Руководители российских вузов и научных организаций в среднем оценивают ситуацию с кадрами в своих учреждениях примерно на 3,5 балла из 5 возможных. Таковы результаты третьей волны исследования "Делаем науку в России", которое проводит Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ), сообщили в пресс-службе ИСИЭЗ.
"Руководители вузов и научных организаций оценивают текущую и перспективную ситуацию с кадрами как довольно благополучную (3,48 балла из пяти; 3,83 - через три года). Наиболее оптимистичны по этому вопросу вузы (3,68 - текущее состояние, 4,23 - перспективы), в особенности участники крупнейшей программы развития университетов "Приоритет-2030" (3,88; 4,43), а также представители медицинских и гуманитарных областей науки (3,64 и 3,62 сейчас; 4,08 и 4,11 через три года соответственно)", - отметили в пресс-службе.
В рамках третьей волны исследования осенью 2024 года было опрошено руководство 719 вузов и НИИ в ранге ректоров и директоров либо их заместителей по научной части.
Наличие ведущих ученых в своих учреждениях опрошенные руководители оценили в 3,52 балла. Деловые качества выпускников магистратуры и аспирантуры, принимаемых на научные должности, оценены в 3,7 балла. Знания иностранных языков у сотрудников начальники оценили в среднем в 3,58 балла, навыки проектного управления - в 3,54 балла, компетенции же в области применения искусственного интеллекта в науке - в 3 балла.