Готическая капелла Дата постройки: 1831-1834 гг....
Готическая капелла
Дата постройки: 1831-1834 гг.
Архитекторы К. Ф. Шинкель (1781-1841), А. Менелас (1753-1831), И. И. Шарлемань (1782-1861).
Одна из дорожек к западу от дворца Коттедж через Руинный мост мимо Фермерского дворца ведет к изящному зданию – домовой церкви семьи Николая I, место для которой выбрал сам император. В июле 1834 года церковь была освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Созданная в средневековом готическом стиле, она получила название Готической капеллы (одно из значений слова "капелла" - маленькая домашняя церковь для молитв одной семьи). Проект был заказан выдающемуся немецкому зодчему К. Ф. Шинкелю. Строительством на начальном этапе руководил А. Менелас, закончил работу И. И. Шарлемань.
📸 sharygin_alexandr59
Более 760 вологжан получили медпомощь выездных бригад...
Более 760 вологжан получили медпомощь выездных бригад областной больницы №2 в этом году
Всего с начала 2025 года специалисты совершили 12 выездов в подшефные районы. Врачи работали в Бабаевском, Кадуйском, Устюженском и Чагодощенском муниципалитетах. Часть пациентов прошли осмотр в Череповце благодаря медицинскому шаттлу.
Вологжан консультировали востребованные врачи: кардиолог, лор, невролог, сосудистый хирург, уролог, эндокринолог. Пациенты получают не только консультацию профильных специалистов и рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, но и направления на госпитализацию при необходимости.
Расписание посещений центральных районных больниц на март:
✅13 марта – Устюжна;
✅8 марта – Чагода;
✅20 марта – Шексна.
Выездная работа — часть программы губернатора Георгия Филимонова «Шаг к здоровью» и нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Пасмурный Век - «Далеко ли ушёл?»Трек о простых...
Пасмурный Век - «Далеко ли ушёл?»
Трек о простых прогулках, казалось бы, но душевный!
Далеко ли ушёл?
Свое счастье нашёл?
Сделай шаг и потом,
Ты захочешь ещё!
В начале 19 века в моду вошли женские шляпы модели...
В начале 19 века в моду вошли женские шляпы модели «Неаполитанский капор». Целью этих шляпок было — уберечь женские головы от палящих лучей солнца. Но затем поля шляпок несколько удлинили.
Произошло это потому что, правила французского этикета предписывали исключение публичных поцелуев. Оттуда и пошло выражение: «tête à tête», «тет – а – тет», что в переводе с французского языка означало: вдвоем, наедине друг с другом, без посторонних лиц, с глазу на глаз.
Целоваться в такой шляпе было очень неудобно, тем не менее, эти правила выполнялись.
Позже, после эпидемии чумы, поцелуи стали заменяться рукопожатиями и приветственным снятием шляп с поклоном.
На одной из ферм в Пакистане на свет появился теленок...
На одной из ферм в Пакистане на свет появился теленок с двумя головами, которые нормально функционируют. Фермер решил не усыплять животное, а выходить его.