30

? Перевозчики рассказали общественникам о причинах...

? Перевозчики рассказали общественникам о причинах подорожания проезда на городских автобусах.

Чтобы предотвратить дальнейший рост тарифа нужно увеличение компенсаций за проезд льготных пассажиров

Пришло сообщение о том, что с первого февраля 2023 года произойдет повышение тарифа на проезд на вольских городских автобусных маршрутах с 25 до 30 рублей. Руководителей трех транспортных компаний, осуществляющих перевозку вольчан на общественном транспорте, пригласили в Общественную палату ВМР для пояснения причин этого решения.

На заседание Совета палаты прибыли А. Горшков (ООО «Арсенал-плюс»), Д. Оладышев (ООО «Трансфер»), а также индивидуальный предприниматель С. Мотыгин. На вопросы, поставленные председателем общественной организации А. Головачевым, они рассказали о ситуации в транспортных предприятиях, перечислили причины, вынудившие их поднять тариф, который в Вольске относится к так называемым нерегулируемым тарифам. То есть, государственные и муниципальные структуры не имеют полномочий по установлению размеров оплаты.

К сожалению, по словам перевозчиков, инфляционные процессы для предприятий усугубляются ощутимым ростом цен на дизельное топливо и двигательные масла, на колесную резину, запасные части. Резко подорожала стоимость новых автобусов – с 1,5 млн до 5.5 млн рублей и выше. Владельцы транспортных предприятий в условиях меняющейся экономики также обязаны повышать уровень заработной платы – работников не хватает, сейчас средняя зарплата водителя составляет около 30 тыс. рублей.

Каждый второй пассажир автобуса сейчас льготник. За перевозку льготников перевозчики получают компенсацию из бюджета области в размере 11 рублей за одну перевозку, а это только 44% от установленного тарифа, следовательно, 54% ложатся на плечи транспортников. Причем размер в 11 рублей не менялся с первого июля 2019 года, — добавляет С. Мотыгин.

Член Общественной палаты С. Сюбаев предложил принять к сведению пояснения руководителей автопредприятий. К сожалению, рост тарифа наносит болезненный ущерб экономике многих вольских семей, но и коллективы предприятий можно понять, за счет которых по существу и держится планка социальной поддержки льготных пассажиров, — заявил общественник.

Выступивший А. Головачев, отметил, что вольские перевозчики по тарифам идут вторым номером после своих коллег в таких городах, как Саратов и Балаково, где цены за проезд поднимают куда раньше вольских.

Председатель Общественной палаты предложил также направить письмо в адрес своих областных коллег, в котором сообщить о назревшей необходимости увеличения суммы компенсаций за проезд льготных пассажиров из бюджета области.

? Перевозчики рассказали общественникам о причинах...
Читайте также:
52

? 27 января — День полного освобождения Ленинграда...

? 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

В настоящее время в этот день в городе проходят различные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные дни блокады. В Вольском районе памятные мероприятии сегодня проходят в Вольском краеведческом музее, центральной библиотеке, школах и ДК поселений.

? 27 января — День полного освобождения Ленинграда...
56

? В Вольском районе глава и депутаты поздравили...

? В Вольском районе глава и депутаты поздравили блокадников.

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Вольском районе поздравляли тех, кто пережил это страшное событие.

Глава Вольского района Андрей Татаринов побывал в гостях у Владимира Николаевича Игнатьева. Он ребенком пережил ленинградскую блокаду, с честью и достоинством прожил большую трудовую жизнь и сейчас на заслуженном отдыхе отмечает этот великий день со своей супругой, с которой уже вместе 56 лет.

Владимир Николаевич родился 13 июля 1939 года в Ленинграде. После войны вся семья приехала в город Вольск Саратовской области, где он окончил школу № 1(гимназию), после чего поступил в Вольский технологический техникум, на специальность «Техник цементных печей». После получения диплома был направлен работать на Сахалин, был призван в армейские ряды, в военную часть города Савганд. После окончания службы вернулся в город Вольск. Со своей супругой, Галиной Платоновной, в прошлом году отмечали 56-летнюю годовщину свадьбы. Воспитали двоих сыновей, которые очень заботятся и не оставляют без внимания своих родителей. Сейчас у супругов Игнатьев четверо внуков.

Глава вручил персональные поздравления от губернатора Саратовской области Р. Бусаргина и памятные подарки.

— Примите самые искренние пожелания здоровья, долголетия, благополучия, тепла и заботы близких, — сказал районный руководитель, поздравляя Владимира Николаевича.

Депутаты Вольского муниципального Собрания — секретарь Вольского местного отделения ВПП «Единая Россия» Мария Пятницына и руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Чернышова посетили Равзу Хусяиновну Дальнову, которая ребенком перенесла в блокадном Ленинграде самую страшную зиму 1941-1942 годов.

Родилась Равза Хусяиновна 13 октября 1939 года в Ленинграде в многодетной семье. В 1942 году вместе с родителями и двумя братьями покинула Ленинград. В 1946 году вместе жили в Ульяновской области, где Равза Хусяиновна пошла в школу. После окончания 9 классов, Равза Хусяиновна училась в вечерней школе и работала на кирпичном заводе. После получения аттестата об обучении 10 классов, Равза Хусяиновна работала в агрохимической лаборатории и заочно училась в Омском сельскохозяйственном институте.

Так получилось, что по воле судьбы, оказалась на Сахалине, где и познакомилась со своим будущим супругом. По распределению военнослужащего мужа, в 1965 году семья Дальновых приехали в город Вольск Саратовской области.

— От всей души желаем Вам, замечательной женщине, матери двух дочерей, бабушке трех внуков и одного правнука, здоровья, благополучия, заботы и тепла близких людей, — искренне поздравила Равзу Хусяиновну Мария Пятницына.

? В Вольском районе глава и депутаты поздравили...
? В Вольском районе глава и депутаты поздравили... ? В Вольском районе глава и депутаты поздравили...
5

Носки с персонажами Genshin Impact на...

Носки с персонажами Genshin Impact на Wildberries.

?Универсальный размер, 38-41. Натуральный хлопок.
?Качественная прорисовка
?Сделано в России.
?Товар сертифицирован.
Жми ?https://www.wildberries.ru/catalog/119876846/detail.aspx?targetUrl=BP&size=212425096

Носки с персонажами Genshin Impact на...
Носки с персонажами Genshin Impact на...
96

Первая в России женщина-машинист поезда дальнего...

Первая в России женщина-машинист поезда дальнего следования приступила к работе

На Свердловской железной дороге (СвЖД) начала работу первая в России женщина-машинист поезда дальнего следования — права на управление электровозом получила 41-летняя Оксана Соколова. Об этом сообщила пресс-служба СвЖД в официальном Telegram-канале.

Первая женщина-машинист водит пассажирские поезда дальнего следования на участке «Екатеринбург — Дружинино» Свердловской железной дороги. «Оксана Соколова закончила обучение и успешно сдала экзамен на право управления локомотивом. Сейчас первая женщина-машинист проходит трехмесячную практику в сопровождении опытного наставника. После ее окончания — получит допуск к самостоятельной работе», — сообщили в пресс-службе СвЖД.

Первая в России женщина-машинист поезда дальнего...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Юлия 1 дней к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 1 недель к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?
Сергей 3 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 4 недель назад к записи
Gggg