60 лет назад (18 марта 1965 года) человек впервые вышел в открытое космическое пространство.
В 10 утра по московскому времени корабль «Восход-2» стартовал с космодрома «Байконур». На борту находились 39-летний командир Павел Беляев (позывной «Алмаз-1») и 30-летний пилот Алексей Леонов («Алмаз-2»).
После того как Леонов «вплыл» в камеру, Беляев закрыл люк и начал её разгерметизацию. В 11:32 открылся люк, в 11:34 Алексей Леонов вышел из корабля.
«Когда открылся люк, мне очень хотелось быстро выскочить и посмотреть, что там. Я все время запрашивал командира «Я готов, разреши выйти». Он отвечал: «Подожди, не торопись, будет дана команда...» И вот, когда мы подошли к Черному морю, как я потом понял, я вышел». (Из доклада Алексея Леонова на заседании Госкомиссии от 22 марта 1965 года).
Первое, что он увидел, — это Солнце и Кавказский хребет. Первые слова, которые сказал: «А Земля-то круглая». Первое, что сделал — снял крышку с кинокамеры. Но главным впечатлением о космосе стала гармония. «Когда смотришь на фотографии сверхновых взрывов, «схлопывания» галактик, снятые телескопом «Хаббл», — вот это хаос, и это страшно, — вспоминал в автобиографии Леонов. — А я увидел, когда вышел в космос, полную цветовую гармонию».
Леонов провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд. После того как была дана команда возвращаться, он сразу не смог попасть в кабину — от разности давлений скафандр раздулся, и космонавт не мог втиснуться в люк шлюза. Космонавту пришлось, рискуя жизнью, сбросить давление до аварийного.
И сегодня в подборке фильмы про космос 🚀