Как в Советском Союзе учили пользоваться...
Как в Советском Союзе учили пользоваться мылом
Многие думают, что в СССР использовали только хозяйственное мыло, которое заменяло и шампунь, и стиральный порошок, и пену для бритья. Однако на самом деле всё было сложнее.
Люди не хотели пользоваться мылом, поэтому приходилось прибегать к пропаганде. На заводах и фабриках расклеивали агитационные плакаты о гигиене, в сёлах организовывали соревнования по чистоте, а знаменитый «Мойдодыр» издавался огромными тиражами, несмотря на критику Надежды Крупской.
В 1934 году газета «Известия» писала: «До недавнего времени люди пользовались мылом только по большим праздникам; теперь с мылом моются в 87% колхозных дворов, и у 55% колхозников имеются личные полотенца».
Однако до середины XX века были проблемы с обеспечением населения водой. Даже при наличии водопровода в домах её могло не быть из-за регулярных поломок. Альтернативой служили колонки, расположенные на улицах. Кроме того, появились общие душевые с горячей водой на рабочих местах и душевые павильоны.
Разнообразие средств гигиены, а точнее, его отсутствие — большая проблема для советских людей. Они проявляли смекалку, используя подручные средства. Например, женщины мыли голову раствором стирального порошка, а зубной порошок использовали для стирки, уборки и чистки обуви.
Первые шампуни, произведённые в СССР, были на спиртовой основе и без отдушек. В местах, где не было ни шампуня, ни мыла, для ухода за волосами использовали подручные средства — желтки или муку, что можно считать первым «сухим шампунем».