Рекордно низкая ставка по ипотеке в России: последствия
Ставка по ипотеке в России в конце 2020 года бьёт все рекорды.
Если в январе удачей считалось взять квартиру под 9%, то в настоящее время средневзвешенная ставка составляет 7,3%, а ставка по программе государственной поддержки и не более 6,5%.
Однако, и это ещё не предел. Некоторые банки в погоне за клиентом переплюнули даже европейские ставки. Например, Сбер предлагает при покупке новостройки от застройщиков-партнеров через сервис полного цикла покупки и продажи жилья ДомКлик от 0,1% годовых за первый год при субсидировании от застройщика.
Повод ли это для радости?
Некоторые эксперты считают, что программа льготной ипотеки, призванная подогреть строительный рынок, явно охладевший в начале года в связи с финансовым кризисом и эпидемиологической обстановкой в мире, рискует его перегреть.
Это значит, что после того, как спрос на недвижимость перейдет определенный барьер, рынок постарается его отрегулировать. И это, скорее всего, произойдёт за счёт повышения стоимости недвижимости.
К тому же, льготная ипотека — мероприятие бюджетное, а с учетом инфляции может стать малоприбыльным. Договор чаще всего подписывается на 20 лет, а основные расходы приходятся на текущий момент. Это риски, которые банк не может позволить.
С другой стороны, такая малая ставка поддерживает спрос жилья на первичном рынке, что позволяет развиваться строительной отрасли, формирующей рабочие места и приносящей в бюджет неплохой доход. В конце концов, пока льготная программа продлена всего лишь до 1 июля 2021 года и, будем надеяться, это не успеет повлечь за собой ничего скверного.
А как считаете вы, низкая ставка по ипотеке — это хорошо или плохо?