газетах, которые выходили в Трубчевске в 1975 году, мы...
газетах, которые выходили в Трубчевске в 1975 году, мы искали вместе с детьми упоминания о судьбе трубчевских храмов. Что происходило с ними, когда город готовился отметить свой 1000-летний юбилей?
В это время Покровский храм уже был передан Союзу спортивных обществ для устройства в нём спортивного зала и стоял с разобранными венчаниями купола и колокольни. Ильинская и Преображенская церкви пустовали и разрушались. У Троицкого собора недавно завершились раскопки, открывшие его древнерусские фундаменты. Последнее напоминание об Архангельской церкви — церковная ограда — была разобрана при строительстве магазина "Детский мир". Остатки колокольни Георгиевской церкви накануне городского юбилея снесли, чтобы освободить место для рынка (до этого базарная площадь в центре города располагалась за торговыми рядами). Оставался действующим только Сретенский храм.
Упоминания храмов в газетах немногочисленны. Но даже за редкими публикациями ощущается напряжённая общественная дискуссия и попытки найти решение для сохранения памятников старины и святынь.
Первая история, которой мы хотим поделиться, — обращение к трубчанам накануне 1000-летнего юбилея от имени Трубчевского и Курского князя Всеволода, опубликованное в рубрике "Наше окно сатиры" под псевдонимом С. Деснин.
*под псевдонимом С. Деснин писал Степан Павлович Кузькин (1937-2012) - поэт, журналист, член Союза писателей России, один из основателей праздника народного искусства и поэзии «На земле Бояна» в Трубчевске.
#Наследие_1050