Страницы историиЗАБЫТЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОССИИ. НАРОДНЫЕ...
Страницы истории
ЗАБЫТЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОССИИ.
НАРОДНЫЕ ДОМА.
Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома для народа.
И только годами позже Народные дома стали популярными в Англии, Шотландии, странах Скандинавии, Турции и некоторых других европейских государствах.
В Германии подобное учреждение было основано в 1903 году в городе Йена фондом Карла Цейса. И только в 1887 году в Англии возник новый тип Народных домов - многофункциональных учреждений, предоставлявших вечернее образование для взрослых и внешкольное - для детей.
В США, стране в расовым разделением, такого явления не существовало вообще!
Большинство народных домов до 1914 г. были государственными (например, земские и муниципальные дома попечительства о народной трезвости), однако часто были и негосударственные Народные дома, построенные и финансируемые частными благотворителями.
Создаваясь начиная с конца 1880-x гг, особенно широко стали строиться Народные дома после 1900-ых годов. Постепенно Народные дома стали открываться во многих городах России. После событий 1917 года они были частично переоборудованы в клубы и даже театры, но по большей части заняты советскими учреждениями или разрушены.
Народные дома России XIX — начала XX века старались объединить все формы образовательной и досуговой деятельности. Организуя культурный досуг населения, они ставили перед собой задачу развивать внешкольное образование, бороться с неграмотностью, вести лекционную работу. В них размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка.
При некоторых народных домах устраивались музеи, где сосредотачивались различного типа наглядные пособия, используемые при чтении лекций в процессе систематических занятий, передвижные и постоянно действующие выставки.
Из всех статей бюджета , расходы земств на народное образование стояли на втором месте после расходов на медицинское обеспечение народа (самая высокая статья бюджета) и к 1910 году выросли в течении 15 лет на 356,7 %.
В 1910 году на народное образование было ассигновано 24% всех земских расходов. На медицинскую часть даже 28,4 % общеземского расходного бюджета.
В задачах Народных домов ставились следующие цели:
"Народный дом должен "обнять" всю деятельность частной инициативы в деле просветительной и экономической помощи народу. Народный дом должен быть открыт для всякого неимущего, который мог бы провести в нём с пользой час другой и за чтением хорошей книги, и за изучением того или другого общеобразовательного предмета, мог бы отдохнуть душой, слушая музыку, декламацию, игру артистов, мог бы серьёзно поучиться и получить даже возможность познакомиться с каким-нибудь ремеслом или искусством, мог бы в случае нужды найти помощь юриста."
Народный дом до революции зачастую был главным культурным центром города с самым крупным концертным залом, библиотекой-читальней и чайной. Здесь проходили все значимые общегородские мероприятия.
Идея народного дома была привлекательна тем, что фундаментом его создания служили:
благотворительность;
ставка на частную инициативу;
общедоступность;
демократизм;
поощрение и поддержка любых творческих проявлений, инициатив населения, организаций и предприятий;
содействие воспитанию детей через активную деятельность;
ориентация на группы особого внимания (социально незащищённые и "напряжённые" категории населения).
"CHARMING RUSSIA"
Найдена карта. Обращаться г. Алатырь, ул. Юбилейная, 9 пункт то
Найдена карта. Обращаться г. Алатырь, ул. Юбилейная, 9 пункт то
Алатырь. Озеро Грязное 2025 год.Учёные предупредили:...
Алатырь. Озеро Грязное 2025 год.Учёные предупредили: Земля теряет воду в угрожающем масштабе. Последствия могут стать необратимыми
Новое исследование австралийских гидрологов выявило тревожную тенденцию: Земля стремительно теряет свои запасы влаги. За последние два десятилетия планета лишилась более двух тысяч гигатонн воды — и это при том, что таяние ледников Гренландии за аналогичный период оказалось втрое менее масштабным.
Работа учёных из Университета Мельбурна Донгреола Рю и Ки-Вон Сео, опубликованная в Science, показала: вода исчезает из почвы, рек, озёр и снежного покрова быстрее, чем восстанавливается. Даже обильные осадки не спасают — почва утратила способность удерживать влагу, что увеличивает риски засух и снижает урожайность.
«Это сигнал тревоги. Мы случайно наткнулись на эти данные, но год проверок подтвердил: вода уходит, и последствия уже ощутимы»
– Донгреол Рю и Ки-Вон Сео, Университет Мельбурна
Авторы также зафиксировали неожиданный эффект: перераспределение влаги по планете влияет на её ось вращения. Смещение массы земли вызывает лёгкое "покачивание", что уже регистрируется в наблюдениях.
Учёные предупреждают: без сокращения парниковых выбросов и изменения водопользования ситуация будет ухудшаться. Жара растёт, потребности в воде увеличиваются, а запасы пресной влаги быстро сокращаются. Вернуться к прежнему балансу в ближайшее время будет крайне сложно, если не невозможно.
Наш лужинин Илья Михович,воспитанниклужского...
Наш лужинин Илья Михович,воспитанник
лужского спартака, в период с 21-29 марта Убыл в командировку в связи выступлением на все Российские соревнования по футзалу проект «футзал в вузы» в городе Волгоград И привез с собой в лугу зОЛОтО ®
Давайте вместе поздравим нашу молодую звезду лужского футбола !
Напомним что Илья защищал нашу областную команду на чемпионате ленинградской области
📌С 22 по 29 марта в г. Волгограде и г. Волжском проходит турнир по футзалу среди команд образовательных организаций высшего образования «Футзал – в вузы» сезона 2024-2025 гг. Соревнования приурочены к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
📌В финальном матче 28 марта , студенты «ГГУ» встретились со студентами Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова (УлГПУ). Проигрывая по ходу встречи 0-4 и 2-6, за 7 секунд до окончания матча смогли вырвать победу и выиграть со счетом 8-7
Анон)