Собачка, мальчик, в добрые руки. Хозяйка уезжает,...
Собачка, мальчик, в добрые руки. Хозяйка уезжает, прошу взять малыша в семью или хотя бы на передержку.
Россиян призвали снова носить маски из-за вспышки...
Россиян призвали снова носить маски из-за вспышки микоплазменной пневмонии.
Бактерия Мycoplasma pneumoniae легко передаётся в общественных местах и может вызывать тяжёлые симптомы, включая кашель с кровью. Вирусолог Виктор Зуев рекомендует по возможности не выходить из дома и строго соблюдать санитарные меры.
Канзи: Великий гений среди шимпанзе. Он свободно...
Канзи: Великий гений среди шимпанзе. Он свободно говорил с людьми, использовал огонь и прошёл Майнкрафт
На прошлой неделе мир потерял одну из самых умных обезьян — самца бонобо по имени Канзи. Этот шимпанзе понимал английский на слух, мог поддерживать светские беседы, стал соавтором научной статьи, умел разводить огонь и играть в Майнкрафт.
У гениального примата не было другого выбора, кроме как быть умным — родился он в университете. Вокруг суетилась куча человеков — они показывали какие-то сложные картинки, пытались что-то доходчиво объяснить более взрослым собратьям. Среди этих подопытных была приемная мать Канзи — Матату. Правда, её научные телодвижения не интересовали, ученые не смогли добиться с ней видимого прогресса. Зато малыш Канзи схватывал всё на лету, просто наблюдая за процессом!
В опытах обезьян учили особому языку — йеркишу. Выглядит он как портфолио вывесок и постеров провинциальных дизайнеров: отдельные слова и несочетающиеся узоры на черном фоне — так называемые лексиграммы. Именно лексиграммы и йеркиш стали для Канзи языком, на котором он мог отвечать людям. Он знал более 350 лексиграмм, обозначавших существительные, глаголы и прилагательные. И ладно бы, если просто знал. Бонобо миксовал их, чтобы получать новый смысл и строил небольшие предложения.
Канзи был таким полиглотом, что учил языки даже в тайне от людей. Шимпанзе регулярно смотрел видео со знаменитой гориллой Коко, которая владела амсленом — американским языком жестов. По кадрам бонобо выучил несколько «слов», о чем ученые догадались не сразу.
Канзи умел не только говорить с людьми, но и понимал носителей английского языка, держа в уме больше 3000 слов. В одном эксперименте восьмилетнего Канзи усадили за один стол с двухлетним ребенком. И ребенка, и шимпанзе просили ответить на вопрос или совершить какое-то действие. В предложениях присутствовали слова, которых раньше оба испытуемых не слышали. По ответам и реакции бонобо и ребенка, ученые выяснили, что Канзи куда грамотнее разобрался в синтаксисе, чем человеческий малыш!
Например: исследователь попросил накормить мячик помидором. Мячика в комнате не было, зато была плюшевая тыква для хэллоуина. Двухлетняя девочка растерялась — она не поняла задачу. А Канзи сразу разобрался, что игрушка = мячик. А значит, его и нужно было покормить.
Интеллектуальные познания обезьяны не ограничивались словесными перепалками и описанием своих хотелок. Канзи имел самый настоящий дух изобретателя. Так бонобо освоил огонь! С пяти лет Канзи манило пламя. Он любил смотреть на него, любил наблюдать, как его разводят. В один момент он попытался соорудить костер самостоятельно, и его начинания поддержали ученые. Как итог, к зрелым годам бонобо умел находить хворост, собирать его в кучу, пользоваться спичками, подкидывать дрова для поддержания огня и даже готовить! Любимое блюдо на костре у Канзи были зефирки.
Первые человеческие изобретения тоже оказались Канзи по зубам. В одном из экспериментов Канзи и его сестру Панбанишу учили создавать примитивные орудия труда — рубило. Оба примата справились с этим делом на ура. Более того: бонобо придумали каменному ножу массу применений: им они и копали, и сверлили, и резали, и ломали.
Современные гаджеты Канзи тоже освоил. Бонобо научился играть в несколько компьютерных игр. Сначала — в Пакман, потом — в Майнкрафт. Причем рубился он не один, а по сети, вместе с другими участниками. Так, первым партнером стал человек. До последнего момента испытуемый даже не подозревал, что его напарник — шимпанзе! Второй раз Канзи играл вместе со своим братом Теко. Вместе они победили финального босса игры.
Канзи оставил след в науке не только как испытуемый, но и как автор! В статье 2007 года об изучении поведения и состояния человекообразных приматов в неволе Канзи, его сестра Панбаниша и племянник Ньота указаны в одном ряду с известным приматологом Сью Сэведж-Рамбо. Она сочла вклад обезьян настолько значимым, что решила указать бонобо как соавторов.
Умом Канзи славился не только среди людей, но и среди сородичей — шимпанзе стал патриархом в своей группе. В обществе бонобо это редкость — обычно главенствующее положение в стае карликовых шимпанзе занимают самки.
Но возраст взял своё. В 44 года мир покинул один из самых одаренных шимпанзе в истории. Канзи заставил человечество посмотреть на приматов под другим углом. Он продемонстрировал способности, которые казались обезьянам не доступны!
⛸ Новости спорта: фигурное катание30 марта на катке...
⛸ Новости спорта: фигурное катание
30 марта на катке “Ледовый” прошли соревнования, в которых приняли участие 15 фигуристок нашей ДЮСШ. Спортсменки показали замечательные результаты.
Победители и призеры в различных разрядах:
🥇 София Федотова - 1 место (3 спортивный разряд)
🥈 Евгения Бутенкова - 2 место (подтвердила 1 спортивный разряд)
🥈 Николь Матвеева - 2 место (выполнила 2 юношеский разряд)
🥈 Бронислава Виногродская - 2 место (3 юношеский разряд, 2010 г.р. и старше)
🥉 Вера Лисицына - 3 место (3 юношеский разряд).
Участницы соревнований показали значительное улучшение личных результатов.
Выражаем искреннюю благодарность:
• директору МУ “Чемпион” А.М. Минихановой
• сотрудникам катка “Ледовый” за помощь в организации соревнований
• тренерам-преподавателям Н.И.Ручкиной и К.С. Лебешевой за отличную подготовку спортсменок.
Поздравляем наших фигуристок с успешным выступлением!