Про дятла и его "кузницу".
Дятел - птичка распространенная, живет от севера Африки до Камчатки, и в лесах, и в садах и парках городских. Зовут его еще санитаром леса: за то, что, обстукивая деревья клювом, собирает он множество насекомых-вредителей, что прячутся под корой. А в дуплах, продолбленых им, селится множество лесных птиц и зверей.
Но зимой, когда насекомых нет, а обнаружить их под корой не всегда удается, дятел переходит на растительное пропитание, и начинает есть семена сосны, спрятанные в шишках. На фото, начиная со второго, самец Большого Пестрого дятла(видите красное пятно на затылке? - у самки такого нет) ) нашел подходящую шишку на тоненькой ветке и, повиснув вверх ногами, долго пытался оторвать ее, захватив клювом и вращая во все стороны. Наконец шишка от ветки была отделена и пернатый шишкарь с добычей перелетел на соседнюю сосну, где у него оборудована "кузница".
На сухой пологой ветке дерева птицей заранее выдолблено отверстие, точно подходящее по размеру под шишку, куда он и вставил сорванный "плод". Затем приступил к извлечению пропитания, и начал раздалбличать шишку резкими ударами, вынимая семечки из под чешуек. У этого дятла "кузница" изготовлена на два "посадочных" места, вторая шишка видна ближе к стволу.
Поклевав семечек, дятел рещил продолжить трапезу уже животным кормом и перепорхнув на сушину, и начал деловито выстукивать засохший ствол в поисках зимующих жучков-червячков.