В Советском Союзе фильм «Фантомас» впервые был...
В Советском Союзе фильм «Фантомас» впервые был показан в 1966 году на Неделе французского кино в Москве. После этого было принято решение приобрести его для широкого проката, и летом 1967 года он вышел на советские экраны.
Фильм был дублирован на киностудии «Союзмультфильм», а роли Фантомаса и Фандора озвучил популярный в послевоенное время актёр Владимир Дружников. Роль Луи де Фюнеса исполнил Владимир Кенигсон, который дублировал знаменитого комика в большинстве его фильмов, включая «Разиню», «Большую прогулку», «Человек-оркестр», «Оскар» и «Ресторан господина Септима».
Следует отметить, что знаменитый смех Фантомаса, которому впоследствии с увлечением подражали советские дети, появился именно в нашей озвучке — в оригинале его не было.
Фильм «Фантомас» произвёл настоящий фурор в СССР. Первую ленту посмотрели 50 миллионов зрителей, а журнал «Советский экран» назвал его успех «фантомассовым».
Фантомас стал одним из любимых персонажей советской детворы наряду с польскими «Четырьмя танкистами и собакой», «Неуловимыми мстителями», румынским комиссаром Тудором Миклованом и югославским индейцем Гойко Митичем. Однако порой игры с его именем принимали совсем небезобидный оборот.
Подростки поджигали почтовые ящики, разбивали витрины магазинов и ломали киоски с газетами и сигаретами. На местах преступлений милиция находила записки: «Не подумайте на нас – это сделал Фантомас».
Ещё одним популярным развлечением было подбрасывание в почтовые ящики записок с текстом: «Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас», а также пугать учителей или женщин, возвращающихся домой поздно, натягивая на головы капроновые чулки и издавая «фантомасовский» смех.