⚡️ Комиссия по ЧС не признаёт оползень в Вольске
На заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 3 апреля представители экстренных и коммунальных служб обсудили ситуацию с оползнем на улице Коржевина. Заседание провёл начальник управления ГОЧС Андрей Лаухин.
Оползневые процессы здесь начались 2022 году из-за подъёма грунтовых вод. Под угрозой разрушения оказались 13 домов. Жители неоднократно обращались в районную администрацию, писали письма в прокуратуру и областное управление МЧС. Представители этих ведомств посещали улицу Коржевина, однако никакой практической помощи люди не получили. Этой ситуацией в прошлом году занимался даже Следственный комитет России. После это администрация разъяснила, что причиной подъёма грунтовых вод стало засорение отводной трубы. Воды были отведены. Администрация рекомендовала жителям улицы обратиться в специализированную организацию для определения причин проседания грунта.
Жители улицы подавали коллективный иск в суд с требованием признать бездействие администрации и наличие здесь чрезвычайной ситуации. Однако этот иск не был удовлетворён. В марте этого года пятеро жителей улицы подали повторный иск в областной суд. Как пояснил начальник управления ГОЧС, если ЧС будет признана, жителей придётся эвакуировать во какое-нибудь временное жильё.
Хотя областное управление МЧС признало, что улица Коржевина попадает в зону действия оползня от центра до Рыбного, получившего название «Железнодорожный», Андрей Лаухин считает, что наличие здесь чрезвычайных оползневых процессов не доказано, так это должны подтвердить специалисты специализированной организации с лицензией. В управлении и в администрации таких специалистов нет. Сотрудники управления и комитета ЖКХ выезжали на место, муниципальные службы углубляли дренаж для отвода вод. По мнению начальника управления, визуально дома выглядят нормально, а внутрь они не заходили. Есть трещины, у одного дома провалилась крыша от снега.
- Но любые дома будут разрушаться, если за ними не следить,- заявил Андрей Лаухин. - В областном управлении МЧС есть специалисты, которые могут подтвердить наличие оползня. За такое исследование нужно заплатить 23 миллиона рублей. Этих денег хватило бы, чтобы для жителей купить новые квартиры. Но должно быть подтверждение. Получается замкнутый круг.
Начальник управления ГОЧС сослался на выводы «Гидрогеологии», которая подтвердила среднюю активность оползня «Железнодорожный» на улицах Гагарина и Кранооктябрьской и в посёлке Рыбное, не упомянув улицу Коржевина.
С ним согласился начальник комитета ЖКХ Алексей Кучер.
- Жители просят найти отводную трубу. Но никто не знает, где её искать, - заметил он.
- Дренаж углубить, и всё будет нормально, - посоветовал Андрей Лаухин. - Под угрозой здесь могут оказаться не только дома, но и ресурсные коммуникации. В местных домах есть газо- и электроснабжение, есть интернет. Вода имеется только в одном доме.
Один столб электропередач уже накренился. Но, как пояснил директор электросети, там все столбы планируется поменять на бетонные. А на водоснабжение заявок от жителей не поступало.
В итоге совещание решило раз в полгода осуществлять на улице Коржевина мониторинг коммуникаций и заниматься отведением грунтовых вод. В случае повышения уровня вод комитет ЖКХ будет углублять русла их отвода.
✍️ "Вольская неделя"