В 1997 году вице-премьер Борис Немцов предпринял...
В 1997 году вице-премьер Борис Немцов предпринял попытку запретить чиновникам ездить на иностранных автомобилях.
Газета «КоммерсантЪ» писала о «заметной внутренней борьбе» в его душе: «Борются два Немцова — прежний, рачительный нижегородский губернатор, и новый, эффективный и последовательный первый вице-премьер. Губернатор предлагает: "Давайте всех чиновников пересадим на"Волги". Это увеличит объём производства на ГАЗе, а то, что хорошо для ГАЗа, хорошо и для меня". Новый Немцов возражает: "Иномарки хоть и ездят, но хлопот с ними никаких, а нашу-то таратайку сначала всю до винтика разобрать надо, а потом снова самому собрать"».
Идея вызвала бурное обсуждение в обществе: «от весёлого злорадства до раздражённого непонимания». Так, президент АО ГАЗ Николай Пугин заявил, что «пересадка» принесёт ГАЗу скорее головную боль, чем прибыль.
Президент Борис Ельцин идею поддержал и подписал распоряжение, согласно которому с 1 апреля 1997 года государственным организациям запрещалось закупать иномарки за счёт бюджета. Все имеющиеся иномарки должны были быть проданы на открытых аукционах, а вырученные средства — направлены на приобретение российских автомобилей.
Проблемы с выполнением поручения начались сразу. Во-первых, не были установлены сроки проведения аукционов. Во-вторых, президентский гараж не испытывал потребности в новых «Волгах»: как раз к моменту инициативы Бориса Немцова управление делами президента закупило около тысячи автомобилей марок Volvo, Audi и Mercedes. Кроме того, выяснилось, что российские машины ненамного дешевле импортных, зато намного хуже: «Волга» стоила от $20 тыс. до $32 тыс. и не отвечала требованиям динамики, комфорта и безопасности.