СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
9 апреля (30 марта)1570 года - на Балтийском море образована каперская флотилия царя Ивана IV Грозного.
В середине XVI века, после присоединения Казанского и Астраханского ханства и покорения Сибири, внимание царя было направлено на западные рубежи Руси.
По указам царя началось освоение торговых путей на Балтийском море. При этом - сразу возникла задача защиты торговых судов от набегов польских и шведских корсар и «лихих людей».
Отсутствие в то время на Руси своего флота не позволяло защищать торговых людей. Поэтому Иван Грозный нанял каперский флот.
Как свидетельствуют исторические документы, первые каперы Ивана Грозного появились на наиболее оживленных местах так называемого Нарвского торгового пути в 1569 году.
Во главе их стоял профессиональный корсар - датчанин Карстен Роде. После прохождения «испытательного срока» К. Роде получил от московского царя специальную «жалованную грамоту» - каперское свидетельство.
В этой грамоте, находящейся сейчас в архиве Копенгагена и датированной 30 марта 1570 года, царь указывал на необходимость защиты морской торговли от польских каперов, которые «разбойным обычаем корабли разбивают, товары грабят и из многих земель в наше государство дорогу торговым людям затворяют».