«Я был на гастролях в Германии и простудился. Меня беспокоил кашель, и я решил сделать рентген. Когда я вышел из машины, то упал. Как оказалось, у меня случился инфаркт — сильный и неожиданный. Внутри моего сердца что-то разорвалось, и произошла клиническая смерть.
Меня подключили к приборам, и мне показалось, что моё сердце снова начало биться. Но вскоре у меня случился второй инфаркт.
Врачи сказали моему сыну, что если я услышу его голос, то смогу вернуться к жизни. Видимо, я не был готов к смерти. До операции я провёл в больнице девять дней, а после — девятнадцать. Всего двадцать восемь дней я провёл в состоянии, когда моё сознание блуждало.
Но немцы спасли меня, и я благодарен им за это. Они говорили мне, что были потрясены, когда увидели «Белорусский вокзал».
Многие не понимают, но главное — это то, что мы живы. Мы живём. И есть умные и образованные люди, которые занимаются своим делом, а не выясняют отношения, как это делают некоторые представители власти. Эти люди хотят, чтобы всем было хорошо.
К сожалению, не все люди, занимающие высокие посты, могут быть образованными и умными. Поэтому они и вступают в конфликты друг с другом. Но если бы от этих конфликтов была хоть какая-то польза для людей!
Когда-то давно я был в Париже. Вечером на улицах полыхала реклама, повсюду были кафе, столики прямо на улице, люди веселились — это было прекрасное зрелище. И двое целовались, не обращая внимания на окружающих. Если бы я спросил у кого-нибудь в тот вечер, кто президент Франции, возможно, один из десяти вспомнил бы: «Кажется, Помпиду».
Через десять лет я снова попал во Францию. Там были те же кафе и такие же весёлые люди. И снова я услышал: «Кажется, Миттеран». Нам до этого далеко».