Долженствование.
При долженствовании человек считает, что ему «надо», и что он «должен». Причем «надо» и «должен» могут направлены и в свою сторону, и в сторону других людей. Человек считает, что он должен, когда он внутренне принимает решение о моральном обязательстве перед другим. Он считает, что это необходимо. Хотя на самом деле, человек, когда начинает осознавать свои мотивы и поступки, понимает, что это навязанный долг. Когда человек чувствует долг, он давит на себя.
Чувство долга в ребенке родители могут воспитать, когда очень много от него требуют. При таком воспитании ребенок рисует у себя в бессознательном образ того «идеального я», которым он должен быть. Такой ребенок начинает стремиться именно к это идеалу, бессознательно стремиться соответствовать требованиям родителей. Чувствует себя постоянно должными родителям, будто бы он не дотягивает до какой-то своей, а на самом деле их планки. Когда человек вырастает, он также бессознательно стремится соответствовать этим требованиям, причем, даже если его родители уже умерли. Чаще всего это не осознается человеком. Человек вместо того, чтобы быть собой бессознательно стремиться быть каким-то идеалом. И эта внутренняя программа встраивается на всю жизнь. Такие люди постоянно хотя себя улучшить и изменить. На самом деле бессознательно, человек в этом случает делает это не для себя, а для чьей-то оценки.
Справится с чувством долга может помочь ответственность. Когда человек сам несет ответственность за свои поступки и за свой выбор. Выбирает тот или иной путь не потому что должен, а потому что сам делает выбор. Он делает то, что искренне хочет. И если он ошибается, он несет за это ответственность. Он не должен что-то кому-то, а сам отвечает за последствия своих поступков.
Также человек может ощущать чувство долга, когда коллективность подавляет его индивидуальность. Как будто он сам не несет ответственность за свою жизнь. Хотя и в таком случае может быть важно вспомнить, чего хотите именно Вы. Важно учиться разбираться и анализировать, что именно Вы должны и кому и что именно Вы хотите. Потом начать анализировать, а для кого Вы живете эту жизнь? Или, возможно, то, что Вы думаете, что должны, на самом деле последствия Вашего выбора?
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.