ИМЕНА В ИСТОРИИ РОССИИ14 апреля 1888 года, ушел из жизни...

ИМЕНА В ИСТОРИИ РОССИИ

14 апреля 1888 года, ушел из жизни русский вождь папуасов, знаменитый русский этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай.
========================================
Николай Николаевич придерживался принципа единства человеческого рода, отвергал распространённую в то время теорию, что чёрные расы представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному.
Прославленный русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай скончался в Петербурге – 14 апреля 1888 года.Учёному был всего 41 год, и к моменту смерти он весил… около 44 килограммов при росте 167 см.Болезни преследовали путешественника всю жизнь: в юности переболел воспалением лёгких и плевритом, в 23 года в Египте подхватил малярию, и болезнь уже не оставляла, изнурительные приступы сопровождались бредом и обмороками, позже к малярии присоединилась лихорадка денге. Перед кончиной Николай Николаевич испытывал страшные боли в челюсти, у него отнялась правая рука, отекли ноги и живот, больной неподвижно лежал в затемнённой комнате. Врачи так и не смогли поставить диагноз, он стал известен только три четверти века спустя, когда в 1962-м при перезахоронении тела сделали рентгено-анатомическое исследование черепа. Оно показало, что у Миклухо-Маклая был рак нижней челюсти, метастазы распространись по всему телу.

Можно сказать, что на протяжении жизни лишь в небольших перерывах Николай Николаевич был относительно здоров. Но, преодолевая себя, он успел с научными целями объездить полмира, кстати, никогда не мог оставаться на родине больше, чем год. Исследователь даже стал забывать русский язык. Но в России, как и в Европе, за его путешествиями следили, издавали научные труды. Он стал знаменитостью.Николай Николаевич придерживался принципа единства человеческого рода, отвергал распространённую в то время теорию, что чёрные расы представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному. Главное дело жизни учёного - изучение коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. И здесь самое важное место отводится Новой Гвинее: Миклухо-Маклай стал первым белым человеком, ступившем на северо-восточные берега острова. Эти территории он назвал «Берегом Маклая».Впервые в Новую Гвинею исследователь прибыл на военном корвете «Витязь» в сентябре 1871 года. Встреча с папуасами прошла мирно, они даже поднялись на борт. Но когда возвращались на берег, командир распорядился дать артиллерийский салют. Перепуганные папуасы убежали в джунгли. Прибывший на берег Маклай встретил только одного смельчака по имени Туй, который стал посредником в общении с обитателями прибрежных деревень. Корабль ушел, а Маклай поселился на мысе Гарагаси, где ему построили хижину. Приступы лихорадки не оставляли, постоянно болели и прибывшие с ним чернокожие слуги, а вскоре один из них - юноша по имени Бой - умер. Тут Маклай вспомнил об обещании своему коллеге - немецкому профессору Гегенбауэру приготовить препарат гортани чернокожего человека с языком и мускулатурой. Николай Николаевич выполнил обещание, а тело Боя захоронил в море. Местным жителям исследователь внушил, что юноша улетел в Россию.Зато папуаса Туя Маклай излечил от тяжелого ранения, когда на того упало дерево. Местные жители стали считать гостя сверхъестественным существом, даже одним из первопредков папуасов - Ротеем. Родился миф, будто Маклай прибыл с Луны, его так и называли «Лунный человек».В декабре 1872 года за учёным зашёл паровой клипер «Изумруд». Кстати, в России Николая Николаевича уже считали погибшим, об этом написала одна из петербургских газет. А исследователь обратился к русскому правительству с призывом установить на Берегу Маклая российский протекторат с одновременным созданием Папуасского Союза – независимого государства, главой которого хотел стать. После того, как проект отклонили, учёный обратился с таким же предложением к правительствам Великобритании и Германской империи. Однако в 1884 году Берег Маклая превратили в германскую колонию, и участь населения была плачевной.

К своим любимым папуасам Маклай возвращался ещё два раза. Так, в 1876 году он пробыл здесь 17 месяцев. За это время закончились съестные припасы и даже писчая бумага – пришлось перейти на подножный рацион, а записи научных наблюдений делать на листах книг и обёрточной бумаге.

В последний раз исследователь побывал в Новой Гвинее в 1883 году, и прожил там всего восемь дней. Он увидел, что деревни обезлюдели, все его старые знакомые умерли, племена бесконечно воевали друг с другом, многие оказались в рабстве. Мечта о независимом и свободном папуасском государстве под его руководством оказалась несбыточной.Миклухо-Маклай всегда пользовался успехом у женщин. К 1865 году относятся первые свидетельства его романтических настроений: в Германии, где он учился, было распространено знакомство по переписке. Объявления от желающих печатались в газетах.Сохранилось несколько образчиков подобных писем молодого Николая. Затем у него возник роман с дочерью одного из профессоров. А во время клинической практики (тогда Маклай изучал медицину) завязались страстные отношения с пациенткой, которая перед смертью завещала ему свой череп. Николай сделал из него настольную лампу, которую возил с собой в экспедиции.
Известно, что в путешествиях Маклай заводил любовниц, в дневниках он подробно рассказывает об одной из них — малайско-папуасской метиске Бунгарае.
Ну а жену Николай Николаевич нашёл в Австралии, где при его деятельном участии создавалась биологическая станция. 35-летний путешественник познакомился с 25-летней вдовой Маргарет Робертсон-Кларк. Они обвенчались в Сиднее в 1884 году. Родился сын Александр, через год – второй сын Владимир.
Со всей семьёй учёный вернулся в Петербург в 1886 году и поселился по адресу: Галерная улица, 53, квартира 12 – семь комнат на четвёртом этаже. Здесь Николай Николаевич и скончался. После его смерти вдова с сыновьями вернулась в Австралию.

… Память об учёном и путешественнике не изгладилась. В Папуа-Новой Гвинее, как сейчас называется это островное государство, на мысе Гарагаси Миклухо-Маклаю установлен памятник.

Памятник есть и в России – в Окуловке Новгородской области, ведь в этих краях в селе Языково-Рождественское Николай появился на свет в 1846 году. В советское время имя исследователя присвоено институту этнографии Академии наук. А в 1996 году ЮНЕСКО провозгласило Миклухо-Маклая гражданином мира.

ИМЕНА В ИСТОРИИ РОССИИ14 апреля 1888 года, ушел из жизни...
Читайте также:

Потерялись собаки. Видели в районе Окуловка -...

Потерялись собаки. Видели в районе Окуловка - Крестцы,около Березовик,собаки не агрессивные,просьба если кто сможет поймать и забрать в машину, то владельцы готовы сразу приехать, вознаграждение 5к.Звонить 89210224268

Потерялись собаки. Видели в районе Окуловка -...
Потерялись собаки. Видели в районе Окуловка -...

Здравствуйте.Подскажите,к кому нибудь приходил...

Здравствуйте.
Подскажите,к кому нибудь приходил молодой человек Илья,по поводу проведения ремонта и замены всех старых деревянных проемов (как я поняла,окна ,двери)? Предлагал входные двери поменять,показывал каталог.
Интересно просто,это опять какая то мошенническая схема или все таки нет?
Крон.шоссе 38

————
Анонимно от подписчика.
Пунктуация и орфография автора сохранены.

Здравствуйте.Подскажите,к кому нибудь приходил...

КАРАТЭ WKC 13 апреля в игровом зале МАУ «ФОК» (КСК)...

КАРАТЭ WKC

13 апреля в игровом зале МАУ «ФОК» (КСК) состоялись Открытые Первенство и Чемпионат Челябинской области по каратэ версии WKC, в которых приняли участие спортсмены спортивных школ и клубов Челябинска, Златоуста, Южноуральска. Соревнования проводились отдельно среди новичков и спортсменов со стажем в формальных комплексах ката и поединках кумитэ, участники имели шанс завоевать по две медали. Возраст выступающих был от мальчиков и девочек шести лет до ветеранов сорока лет и старше.
Наш город достойно представили спортсмены секции каратэ при школе №1 - воспитанники тренера Д.Е.Скворцова, который был также главным судьей этих соревнований. Одно первое и одно второе место у Вероники Суржиковой, по одному первому и одному третьему месту у Никиты Магалицкого и Елизаветы Сульдиной; по одному первому месту у Владислава Лезина, Софии Маскальковой и Якова Блинова; два вторых места у Дмитрия Зеберг; по одному второму и одному третьему местам у Алсу Рахматуллиной и Ксении Магалицкой, по одному третьему месту у Амины Сайфуллиной, Анастасии Карпенко и Даниила Ковач. Также отлично выступил в составе команды Данил Ярошенко, занявший одно первое и одно второе место среди мужчин сорока лет и старше.
Оргкомитет выражает благодарность коллективу МУ «ФОК» и семье Коняевых за помощь в организации данного соревнования.

Председатель Челябинской региональной федерации каратэ WKC Д.Е.Скворцов

КАРАТЭ WKC 13 апреля в игровом зале МАУ «ФОК» (КСК)...
КАРАТЭ WKC 13 апреля в игровом зале МАУ «ФОК» (КСК)...

Без света: срочные работы. Во вторник, 15 апреля, в...

Без света: срочные работы.

Во вторник, 15 апреля, в части Заринского микрорайона будет отключено электричество

По сообщению Чайковской Единой диспетчерской службы во вторник, 15 апреля, с 9:00 до 12:00 часов в части Заринского микрорайона будет отключено электричество. Чайковское ОРЭС-Прикамья уведомляет, что на ТП-134 будут проводиться неотложные аварийно-восстановительные работы.

Отключение электроэнергии коснётся следующих улиц:
- ул. Цветочная,
- ул. Радужная,
- ул. Комсомольская,
- ул. Славяновская,
- ул. Высоцского,
- ул. Осиновая,
- ул. Васильковая,
- ул. Зелёная,
- ул. Ключевая. (м-р Полянка).

Энергетики приносят извинения за неудобства и сообщает, что выполнение работ в электросетях невозможно без отключения электроэнергии.

Источник: chaikovskie.ru/novosti/

Без света: срочные работы. Во вторник, 15 апреля, в...
Еще посты

Свежие комментарии

Петенька 1 месяцев к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 1 месяцев к записи
любовь как в дораме
Евгений 1 месяцев к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 1 месяцев к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ
Евгений 1 месяцев к записи
КАК ЧИТАТЬ ЭТУ ЗАЛУПУ