В 1960-х годах аспирант Гарвардского университета Джин Бриггс совершила удивительное открытие, исследуя природу человеческого гнева. В возрасте 34 лет она отправилась в путешествие за полярный круг, где провела 17 месяцев в тундре. В тех суровых условиях не было ни дорог, ни систем отопления, ни продуктовых магазинов. Зимой температура опускалась ниже -40 градусов по Цельсию. Бриггс удалось убедить семью инуитов принять её как свою дочь, чтобы описать их жизнь в естественных условиях.
Бриггс быстро осознала, что в этих семьях происходит нечто поразительное: взрослые инуиты обладают удивительной способностью контролировать свой гнев. Они никогда не проявляли злости. Например, однажды кто-то опрокинул кипящий чайник в иглу, повредив ледяной пол. Никто не выразил возмущения. «Жаль», — спокойно сказал виновник происшествия и пошёл за водой. В другой раз леска, на плетение которой ушло несколько дней, порвалась при первом забросе удочки. Ни у кого не возникло даже намека на гнев. «Давайте плести заново», — только и сказал кто-то.
На фоне инуитов Бриггс чувствовала себя как дикий ребёнок, хотя и старалась контролировать свой гнев. Она действовала гораздо импульсивнее. Ей захотелось понять, как родители-инуиты прививают эту способность своим детям? Как они превращают малышей, склонных к истерикам, в хладнокровных взрослых?
Однажды Бриггс стала свидетелем сцены, которая её удивила. Молодая мама играла с рассерженным малышом — мальчиком около двух лет. Она дала ему гальку и сказала: «Ударь меня камнем! Ещё. Ударь меня сильнее». Когда мальчик бросил камень в свою мать, она закрыла глаза руками и сделала вид, что плачет: «Ууууу. Это больно!» Бриггс была в полном недоумении. Казалось, действия мамы противоречили всему, что она знала о культуре инуитов. Но, как оказалось, это был эффективный инструмент для обучения ребёнка контролю над гневом.
Мамы инуитов строго придерживаются золотого правила: никогда не кричать на маленьких детей. Они считают, что ругать детей и даже говорить с ними сердитым голосом — неуместно. Когда дети маленькие, это не помогает, а только заставляет вас самих нервничать. Даже если ребёнок ударит вас или укусит, это не должно вызывать у вас негативных эмоций.