Банный день или Миг жизни - 7 На Руси баньки всегда...
Банный день
или
Миг жизни - 7
На Руси баньки всегда были в почёте! Разного уровня комфортности и размера, они очищали тело и душу русского человека. Помню, как отец рассказывал о банях по – чёрному в деревне в 30 – е годы прошлого века. А чуть позднее, в отрочестве, живя у старшего брата Петра в Свердловске (нынешний Екатеринбург), он восхищался городским помывочным учреждением: блестящими медными кранами для горячей и холодной воды, чуть ли не мраморными широкими скамейками для мытья, просторными раздевалками, которые закрывались на ключик с номером на бирке. Мне, в отличие от бати, остаётся только поминать скромные общественные бани города Шумихи. Поминать – потому что ничего от них практически не осталось и в помине. Закрыли обе! Поначалу ту, что на улице Пролетарской. А немного позднее – и железнодорожную. Прошло немало лет, но ностальгия по бане заставила взяться за перо.
Память уносит меня в далёкие 60 – е годы прошлого века. Городская баня на Пролетарской была построена с архитектурным изыском – арочный фасад и пол в вестибюле из мраморной крошки. Справа – женское отделение, слева – мужское. Посередине разделяющая стена и маленькая касса. Долгое время кассиром там работала мама Вити и Саши Антоновых. Они были почти нашими соседями: жили на Чкаловском переулке ближе к улице Советской. Виктор позднее посвятил жизнь работе следователя в райотделе милиции, Александр стал знаменитым на всю область футболистом. Ну, а отец у братьев был инкассатором. Весьма ответственная и небезопасная профессия!
В выходные дни в бане скапливались большие очереди. Я ходил на помывку с папой, поэтому закономерно речь пойдёт о мужском отделении. Мужики терпеливо ожидали и в вестибюле, и в предбаннике. Чистое бельё обычно заворачивали в старые прочитанные газетки. Неизменный атрибут у большинства – берёзовый веник для захода в парную. К услугам горожан – буфет. Там торговали газированной водой («Лимонадом», «Крем – содой» и другими прохладительными напитками), средствами гигиены, в частности, мылом и мочалками. У нас на Урале мочалки в то время называли вехотками. В разное время перечень услуг менялся. Продавали и веники, а вместо газировки один период после целительной баньки предлагали горячий чай.
Поначалу мне не очень - то нравился процесс помывки – мыло щипало глаза, в парилке казалось ужасно жарко и душно! Но я вспоминал детское стихотворение о Мойдодыре и мужественно переносил все эти «тяготы». Однако позднее пришло осознание того, что какой же это кайф – наша баня! Особенно, когда после помывки летом, выйдешь на свежий воздух, посидишь на скамеечке под шум листвы тенистых деревьев. Билетик в баню стоил всего – то 15 копеек. В самих помывочных были оборудованы и души. Намылился – и скорее смывать всю грязь под тёпло – горячими струйками воды. А ещё в каждом отделении имелись отдельные душевые и ванные комнаты. Цена билета, если не ошибаюсь, - 20 копеек. Две парикмахерские: мужской и женский залы. Подстригся – и скорее в баню! Потом здесь появилась своя скважина. Вода в ней была удивительно мягкая, а вкупе с хорошей парилкой приводила к тому, что любители попариться и помыться предпочитали посещать коммунальное заведение на улице Пролетарской. Помню с каким удовольствием намыливал голову как – то мой сосед по скамейке учитель физического воспитания Виктор Леонидович Ушаков. А по прошествии ряда лет снова потянуло в общественную баню моего отца, уже старого и полуслепого человека. Мы вышагивали с ним в солнечный летний день по тротуару улицы Победы в сторону бани с краснокирпичной высокой трубой, а он ориентировался в пространстве с помощью тросточки и отбрасываемой моим силуэтом тени. В парную я заводил его под руку. И вот чудеса! Отец сразу оживал, брал в правую уцелевшую руку веник (левая была перебита на войне) и парился до изнеможения, промороженный когда – то в окопах Сталинграда Солдат Победы.
Городская баня находилась в ведении управления коммунального хозяйства. Эту организацию за глаза в народе называли «горекомхозом». Постепенно помывочное заведение на Пролетарской приходило в упадок. С некогда пятидневной рабочей недели перешли на работу только по субботам и воскресеньям. А ведь когда – то здесь мылись и ребятишки из школы – интерната. Дожили до того, что стали топить кочегарку тополиными комлями. Когда их совали в топку, то в парилке стоял грохот. Сам был тому свидетелем. И в один не прекрасный день «избушку окончательно закрыли на клюшку».
Железнодорожная баня тоже была хороша по – своему. Но там я бывал реже.
Каждый раз в «банный день», когда забираюсь дома в ванную, вспоминаю старые шумихинские баньки. Как прекрасно было бы возродить работу «железнодорожной» бани на улице Ленина. Ведь в городе Шумихе никуда не исчезли любители общественной парилки и просто те люди (пенсионеры, ветераны, многодетные и малоимущие семьи, жители коммунальных квартир в многоэтажных домах и т. д.), которым элементарно или негде помыться, или дорого идти в помпезные помывочные комплексы. Ведь вопрос цены имеет очень большое значение. Да и ещё не у всех есть свои собственные бани. В Шумихе многое делается, особенно в центре, для формирования комфортной городской среды, решаются вопросы социальной направленности, но почему – то всегда «банный вопрос» отходит на второй план. Я думаю, что многие шумихинцы со мной согласятся.
Сергей Предеин.
На снимках автора: вид уже заброшенной городской бани;