Великая среда — третий день Страстной седмицы, недели перед Пасхой. Православные верующие вспоминают сразу два важных библейских события, которые произошли в последние дни земной жизни Христа: предательство Иуды и миропомазание Иисуса.
В Великую среду Иисус провёл в Вифании, в доме Симона прокаженного. Когда он отдыхал там, к нему подошла женщина, которая вылила ему на голову миро — драгоценное благовонное масло. Ученики Иисуса возмутились тому, что женщина без причины пролила драгоценное масло, ведь его можно было продать и раздать деньги нищим. Однако Иисус сказал, что она сделала доброе дело — подготовила его к погребению, предчувствуя его страдания и распятие.
В Великую среду на Божественной литургии в церкви в последний раз священнослужители читают молитву Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Отныне и до праздника Святой Троицы, который в 2025 году выпадает на 8 июня, в церкви кланяться больше нельзя.
Вечером Великой среды во многих храмах совершается общая исповедь. Её посещают многие верующие, поскольку на следующий день, в Чистый четверг, принято причащаться.
В Великую среду традиционно начинается подготовка к Пасхе. Обычно в это время хозяйки собирают всё для окрашивания яиц и опары для кулича. Кроме того, в этот день можно убираться дома — в первую очередь следует помыть окна, чтобы на Пасху солнце осветило жилище каждого христианина.