1. Признавать и принимать индивидуальность каждого из детей. Они всегда будут с разными потребностями во внимании, в рамках и свободах, с разными эмоциональными проявлениями.
2. Внимательно следить за своим родительским поведением, избегая дискриминации по возрасту в пользу младшего или старшего.
3. В конфликтных вопросах не искать легких решений, не поддаваться своим же стереотипам («Вася спокойный, тихий мальчик, раз они поссорились, то, конечно, виновата эта егоза Катя).
4. Не вменять в обязанность старшему уход или тем более ответственность за младшего на основании старшинства. «уступи, ты же старший», «ты же старший, ты должен был …» лучше вычеркнуть из лексикона.
5. Избегать ставить друг друга в пример. Ребенка следует сравнивать только с самим собой (каким ты был раньше или каким ты можешь быть завтра), но не с другими детьми.
6. Учить детей общаться друг с другом. Не бросать в воду, авось сам выплывет, а целенаправленно учить, подсказывать, как это надо делать. Как играть вместе, как отказываться от совместной игры, как решить спор.
А ваши дети ладят между собой?☺