Газваген (нем. Gaswagen) — это название, которое после окончания Второй мировой войны стало широко использоваться в научной и популярной литературе для обозначения мобильных газовых камер, использовавшихся нацистской Германией для массового уничтожения людей. Эти машины смерти применялись для убийства гражданского населения оккупированных территорий СССР и Восточной Европы, а также советских военнопленных. Уничтожение осуществлялось путём отравления угарным или выхлопным газом.
Первые серийные газвагены начали использовать в ноябре-декабре 1941 года в Киеве, Полтаве, Риге и Хелмно. С весны 1942 года документально подтверждено их применение на территории Югославии, в частности, в Сербии.
О массовом использовании газвагенов нацистами стало известно в 1943 году после суда над участниками преступлений против человечества, совершённых на территории Краснодарского края СССР. В ходе этого процесса было установлено, что около 6700 человек гражданского населения были убиты путём отравления газом в «душегубках», а также замучены и расстреляны. Материалы об использовании этих машин смерти на территории СССР были представлены советскими обвинителями на Нюрнбергском процессе главных военных преступников.
Точное количество жертв газвагенов за период Второй мировой войны неизвестно. В нацистском документе из оккупированного Минска, датированном 5 июня 1942 года, указано, что с декабря 1941 по июнь 1942 года в трёх газвагенах было уничтожено 97 тысяч человек. По меньшей мере 152 тысячи человек было убито в концлагере Хелмно возле Лодзи (Польша).
Известно, что на 23 июня 1942 года компания Gaubschat Fahrzeugwerke GmbH передала 20 газвагенов двух версий (на 30-50 и на 70-100 человек) из 30 первоначально заказанных. Однако ни один из выпущенных газвагенов не сохранился.