Сказка о Рабочем
Жил-был на свете один совсем простой переславский Рабочий. Как и у всех других рабочих, жизнь его была, правда, вовсе не простой, потому зарабатывать на неё приходилось своим трудом, а труд этот оплачивался не так щедро, как труд банкиров, звезд футбола или топ-моделей. Но Рабочий особо не переживал, потому что знал, что он не банкир, не звезда футбола и уж точно не длинноногая топ-модель.
Вот однажды вызывает его Хозяин и говорит:
- Знаешь Стела "Серп и Молот", что стоит на улице Московская при подъёме вдоль центральной дороги города?
- Да, говорит Рабочий. – Как не знать, мы же, когда женились, туда ездили после того, как расписались, цветы возложить. Принято так тогда было. Да и все туристы, вообще вся область Ярославская, мимо этой стелы проезжают. Я сам дважды в день мимо еду: на работу и с работы...
- Вот и хорошо, - сказал Хозяин. – Тогда садись на кран и поезжай Стелу снеси. Погрузишь в кузов и перевезёшь в цех, где заброшка на территории бывшего завода "Славич". Потому что бумага пришла из столицы, что эту стелу нужно убрать как знак проклятого прошлого. А если быстро сделаешь, то тебе тридцать тысяч доплатим, премия такая!
Обрадовался Рабочий, сел быстро на свой кран и поехал.
Около стелы собрались люди, кто с фотоаппаратами, кто с камерами, кто с планшетами. Даже телевидение какое-то. Всем было весело и интересно.
Закинул Рабочий стальной трос Молот памятника, уже хотел дернуть, да какой-то старик подбежал. В слезах весь, и кричит:
- Что же ты делаешь, окаянный! Ведь Серп и Молот - это символ людей, которые жизнь положили за тебя, за всех рабочих на всем свете! Его хотят с глаз долой убрать упыри. Нам надо не кресты ставить на Александровой горе, а вторую такую же стелу "Серп и Молот" или памятник Ленину новый, ещё один, там ставить, чтобы у всех мироедов и воробуржуев мозги прочищались, чтобы помнили как бывает..., а на Александровой горе крест стоит - реклама ЗАО РПЦ, там при раскопках нарочно накидали в выкопанную яму всякие обломки старинные, чтобы фальсифицирвать историю и сказать, что якобы там стояла деревянная часовня РПЦ и бесплатный рекламный баннер поставить в виде крестика... А там, на Александровой горе, и место есть для стелы Серп и Молот - яма осталась, копать не надо...
Задержка с работой была бы огорчительной, особенно в свете обещанных 30 тысяч рублей, но, к счастью, подоспела полиция, уволокла куда-то плачущего старика - оратора.
Дернулась стрела крана, оторвала Памятник от постамента – да так чисто и аккуратно, что любо-дорого поглядеть. Все-таки знал Рабочий своё дело, именно потому его все и уважали и даже часто в пример другим ставили. Погрузил Рабочий оторванный Памятник в кузов, отвез куда велено за город и, довольный, вернулся на работу.
И Хозяин не обманул, выписал 30 тысяч премии, как и обещал. Жена очень обрадовалась – нужно как раз было сыну кое-что из одежды купить.
Все было бы хорошо, но ночью приснился Рабочему его покойный отец. Редко он ему снился и всегда сны эти были не самые приятные, потому что как и живым отец был человеком суровым и даже мог затрещину отвесить, потому что в те времена никаких ювенальных юстиций не было, а совсем так даже и наоборот.
- Что же ты, сука, - сказал покойный отец Рабочему. – Ты, гад, знаешь, Памятник "Серп и Молот" что значил? Почему именно тут установлен был?
- Да ладно, - сказал Рабочий. – Подумаешь, памятник. Не я бы, так кто-то другой его выдернул. Только вот 30 тысяч бы уже не мне досталась. А мне, между прочим, и сына одевать, и дочке образование дать, потому как не очень хочу, чтобы она всю жизнь за прилавком, как моя, стояла, да еще по вечерам полы мыла.
Долго мертвый отец не говорил ничего Рабочему. Смотрел на него, как смотрел, когда первый раз молодой тогда Рабочий пришел домой пьяным.
Потом сказал хмуро:
- Вспомнишь, сын, ты еще эти тридцать серебрянников, не раз вспомнишь Иудушка.
И ушел. И, что удивительно, больше никогда уже Рабочему не снился.
Время шло. Стелу ту вроде даже не выкинули на свалку, как задумывалось, а поставили где-то на окраине города, в каком-то сквере пыльном, где мало людей бывает. Ещё кто-то пошутил в ВК, типа эстонские фашисты тоже памятники советские на окраину города свезли - глаз долой... Но Рабочий не обращал внимания, всегда голосовал за Единую Россию, как Хозяин велел, потому что всё равно нечего лучше не будет и не до политики простому работяге... А ещё случилась очередная война с окраинными сепаратистами-террористами, которые на недра претендовали каких-то олигархов.., на эту войну забрали и сына Рабочего. Вернулся сын оттуда живой, к счастью. Правда, без ног - оторвало потому что ноги при взрыве мины.
Дочке образования дать не вышло – дорогое это дело, хорошее образование, не на зарплату рабочего, но все равно ее жизнь устроилась, за океан уехала гувернанткой в богатую семью, замуж там вышла за местного. Наркоман, правда, оказался, но все равно зацепилась за богатую страну, сейчас в доме престарелых работает, с зарплаты даже брату немного посылает, потому как пенсия у того крошечная.
Иногда Рабочий, когда выпьет водки, приходит к месту, где стоял Памятник "Серп и Молот" – сейчас там Крест стоит, а до креста был баннер "Прости нас Государь".
- Но ведь тридцать тысяч – эти деньги же на дороге не валяются, верно? Ведь если не я – то кто-то другой бы на этот Памятник трос накинул, так ведь? Я-то чего – мне как сказали, я так и сделал, я же ведь простой рабочий, то есть человек маленький.
А потом идёт домой, где усталая после двух работ жена, сын в коляске, который или пьет, или сидит в Интернете, в танки играет, смотрит весь вечер телевизор, а потом ложится спать. Но отец к нему во сне так больше и не приходит. Зато бывает один хороший сон – в нём Рабочий, совсем молоденький, как и его жена в белом свадебном платье, и кладут они цветы к Памятнику Серп и Молот. А кругом друзья их, такие же молодые парни и девушки, пьют шампанское, веселятся, и жизнь, кажется, будет бесконечной и с каждым годом все лучше и лучше.