Будет ли пляж на Симферопольской или “Золотые...
Будет ли пляж на Симферопольской или “Золотые пески” только для избранных⁉
Депутатские будни, всегда полны сюрпризов, особенно когда речь заходит о таких темах, которые не дают покоя всем жителям Евпатории. Сегодня расскажу о настоящем эпицентре обсуждений – проекте «Золотые пески». И не перепутайте, пожалуйста, с «Золотыми песками России»! Это разные, но одинаково «золотые» истории.
Для начала — ликбез по-евпаторийски. «Золотые пески» и «Золотые пески России» — это не одно и то же, хотя по размаху и аппетитам явно родственные души.
Первый — жилой комплекс с девятью девятиэтажеками , своя котельная, доступ к озеру, пляжи , апартаменты с видом на море. Апартаменты стартуют от каких-то 11-12 миллионов рублей.
Да, это не просто жилье — это пропуск в мир людей с особым статусом. Кстати, на сайте обещают потенциал сдачи от 15 до 20 тысяч в сутки. Так что, если вдруг насобираете на апартаменты, еще и бизнес пойдет в гору!
Второй — масштабнейший курорт с 17 отелями, набережной длиной почти 12 километров (ну а как иначе, ведь туристы любят пешие прогулки!) и инвестициями, которые заставят нервно курить даже Федеральный бюджет – почти 60 миллиардов рублей!
Всё это великолепие строит ГК «Монолит», щедро кредитуемый РНКБ и при патронаже государства, ведь без «высокого одобрения» такое не возводится…
Как прошли слушания⁉
Всё было в лучших традициях: обсуждали, волновались, спорили.
После доклада, слово взяла Оксана Таранина — человек, давно в теме, прекрасно знающий все подводные камни. В своей неповторимой манере она озвучила всё, что действительно волнует жителей.
Также огромная благодарность Наталье Крутиковой за подробные, почти детективные отчёты о том, как теперь простым евпаторийцам добираться до пляжа — пешком, вплавь или, если повезёт, на велосипеде.
Её инициатива по сервитутам — редкий луч надежды: возможно, у нас останется законный шанс пройти к морю. Для справки: сервитут — это когда по закону разрешают пройти или проехать по чужой территории ради общественного блага, например, к пляжу.
Спасибо всем неравнодушным жителям, кто пришёл и не побоялся задать вопросы: где парковки, где проходы, и не станет ли проход к морю платным или только по «золотой карте» резидента?
А теперь к самому интересному: голосование. Тут, как водится, собрались избранные члены комитета (ну а кто ж еще?), и с чувством глубокой ответственности (и легкой отрешенности от реальности) приняли судьбоносные решения. Протоколы, конечно, будут. А будут ли учтены мнения горожан – вопрос почти философский. Но не будем терять оптимизма: возможно, где-то между строк найдется пара абзацев….(Зато теперь можно говорить: "Я был на общественных слушаниях, где протащили проект века!")
В общем, чтобы прикоснуться к роскоши этого оазиса, простому смертному, видимо, придется не только копить деньги, но еще и преодолеть квест с проходами, парковками и пешеходными мостами.
А теперь давайте честно: туристическая привлекательность — это, конечно, прекрасно. Но вот только остаётся огромное «НО» — для кого всё это? Для миллионов туристов, небожителей…
Или всё-таки для простых евпаторийцев, которые десятилетиями ходили на эти пляжи всей семьёй?
Будем надеяться, что когда-нибудь у нас появятся не только золотые пески, но и золотое правило для чиновников — помнить о людях, а не только о красивых цифрах в инвестиционных планах.
С уважением Петрына О.О.