СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 25.04.1945 | Штурмом была взята...
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
25.04.1945 | Штурмом была взята военно-морская база Пилау (ныне Балтийск)
13 апреля советские войска начали наступление в направлении на Фишхаузен (Приморск). Чтобы обеспечить захват Пиллау и северной части косы Фрише-Нерунг, было приказано организовать высадку морских десантов с западной и восточной сторон в районе Нейтифа.
Оборона была прорвана в первый же день. Но не все задачи наступавших были выполнены.
Немцам удалось вывести из-под угрозы окружения войска в северной части Замланда, и занять подготовленные ими позиции на Пиллауском полуострове. В целом же, не выдержав мощного удара, немецкие войска начали отход по всему фронту в сторону Фишхаузена (Приморск).
17 апреля советские войска после ожесточённого боя овладели этим городом, и тем самым Земландский полуостров был занят полностью. В этот же день начались бои за овладение Пиллауским полуостровом.
Противник располагал на полуострове шестью оборонительными позициями, удаленными одна от другой на 1–2 км. На северной окраине Пиллау стоят четыре крепостных форта и морская крепость, на северном берегу косы Фрише-Нерунг — два форта и в глубине подготовлено также шесть оборонительных позиций.
Все оборонительные сооружения приходилось брать с боем, продвигаясь в день иногда всего на один километр. И было понятно почему.
Немецкому командованию удалось создать систему обороны из бетонных и бронированных дотов, бетонных площадок для тяжёлых орудий, ходов сообщений и противотанковых рвов.
Чем ближе к Пиллау (Балтийск), тем таких сооружений становилось больше.
Сам Пиллау (Балтийск) представлял из себя единую крепость.
Официально в крепости Пиллау числилось четыре форта, но система городских укреплений настолько тесно переплеталась с крепостными, что подчас было трудно определить, где начинаются границы фортов. Иные крупные городские строения были так приспособлены к обороне, что фактически их тоже можно было считать фортами. Из нижнего этажа стреляли противотанковые орудия и фаустпатроны, из окон верхних этажей — десятки пулеметов. Ну чем это не форт, хотя на плане изображено обычное каменное здание. Наличие боеприпасов и трехмесячный запас продовольствия в городе и крепости позволяли вести длительную оборону.
Оборонявшиеся не испытывали недостатка в боеприпасах - Пиллау (Балтийск) был одной из баз снабжения немецких войск.
Тот двукратный перевес в силах, который был создан перед началом наступления на Земланд, из-за ограниченности пространства боевых действий использовать не удавалось, а авиация бездействовала из-за плохой погоды.
Только 25 апреля крепость Пиллау пала.