Верно ли утверждение, что насекомое внутри кокона...
Верно ли утверждение, что насекомое внутри кокона полностью растворяется, а затем собирается заново?
Каждый из нас, вероятно, знает, как выглядит бабочка. О гусенице даже не спрашиваю — этот факт мы узнали ещё в детстве, когда впервые увидели червивое яблоко. А как выглядит насекомое в период между детством и зрелостью, когда оно находится в коконе?
Ответ может не понравиться особо впечатлительным читателям: если вскрыть морщинистый кокон в процессе трансформации, то можно увидеть странную массу, похожую на желе! Там не будет тела! Неужели насекомое полностью растворяется внутри кокона? И как оно собирается заново?
Чтобы понять, что происходит, нужно знать, что находится внутри кокона. Часть этой странной субстанции — это металлопротеиназы. Это специальные ферменты, которые расщепляют белки на составляющие. Как они туда попали? Ведь старое тело гусеницы нужно как-то уничтожить! Оно не может просто развалиться само по себе, а отдать его на растерзание бактерий и грибков-редуцентов — тоже не вариант, они могут испортить продукт. По сути, насекомое должно переварить само себя.
Насколько сильно тело внутри кокона будет похоже на суп, зависит от вида насекомого. Помимо бабочек, переходная форма есть у всех насекомых с полным превращением: жуков, комаров, мух. У большинства из них организм на несколько дней превращается в нечто, похожее на застывшее желе. Клетки держатся друг за друга только благодаря слабым связям. В таком состоянии из них удобно создавать что-то новое.
считается только то, что ты делаешь. а говорить можно все, что угодно.
считается только то, что ты делаешь.
а говорить можно все, что угодно.