#ОЗдоровье Перед похудением лучше пройти чек-ап всем. Но в особенности тем, кому уже исполнилось 30 лет, кто обременен десятью и больше килограммами и – вне зависимости от возраста – страдает от хронических заболеваний или подозревает их у себя. Например, часто и быстро устает, мучается от головных болей, одышки.
В списке обязательных всего три исследования. Они помогут выяснить, нет ли у лишнего веса гормональной причины (например, при гипотериозе диета и фитнес не работают, чтобы похудеть, нужно пройти гормональную терапию).
Что же касается дополнительных анализов, то их нужно делать уже по рекомендации специалиста (терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога), если его что-то смутит в результатах основных исследований.
Итак, обязательные анализы.
1. Глюкоза крови. Повышенный уровень глюкозы крови (в народе «сахар в крови») может быть признаком сахарного диабета. Диабет же, с одной стороны, затрудняет похудение, с другой – его трудно контролировать без снижения веса.
2. Гормоны щитовидной железы. Щитовидка –регулятор обмена веществ в организме, и повышение или снижение уровня гормонов непосредственным образом влияет на вес. Если функция щитовидной железы ослаблена, врач подбирает заместительную гормональную терапию. Ее надо будет принимать постоянно.
3. Давление и пульс
Давление нужно знать, чтобы понимать, нет ли у вас хронических заболеваний. И можно ли вам заниматься фитнесом или пока стоит ограничиться легкими прогулками. Лучше измерять данные несколько дней подряд в разное время суток.
Дополнительные:
• биоимпедансометрия (узнаете состав массы тела),
• биохимический анализ крови (поможет разобраться в работе печени, поджелудочной, почек и т. д.),
• анализ крови на гормоны (кроме гормонов щитовидной железы, могут потребоваться показатели эстрадиола, тестостерона и др.)