29 апреля - День памяти жертв химического оружия, учрежденный по инициативе стран-участников ООН на Х конференции, является значимой датой для достижения безопасности всего мира.
Химическое оружие — оружие массового поражения. Его действие основано на токсических свойствах отравляющих веществ.
Словами тяжело передается тот ужас, который приносит использование его во время войны..."Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки."...(описание боя времен Первой Мировой войны после использования немцами хлора против русских войск).
За годы Первой Мировой войны получили поражение от химического оружия 1,3 млн. человек, из них более 100 тыс. погибли. К концу Первой Мировой войны были найдены средства спасения и от этого оружия, в результате чего во Вторую Мировую войну хим.оружие использовали редко.
За прошедшие годы яды стали еще более смертоносны. Кроме того, сохраняется высокий уровень химической опасности из-за химического производства в мирных целях.
Так в Европе 2004 году производилось 0,5 млрд. смертельных доз мышьяка, 100 млрд. доз фосгена, аммиака, синильной кислоты, 10 000 млрд. доз хлора. С увеличением количества заводов растет и вероятность аварий на них, появилась угроза химического терроризма.
Взятое на вооружение средство, с развитием химической промышленности таких стран как Италия, Япония, США, Германия, максимально расширяло смертоносный ассортимент: горчичный газ, другое название - «иприт» в память о событиях вблизи Ипра, зарин, напалм, фосген, и применялось не только против военных, но и в отношении мирных жителей.
Это в очередной раз доказало: наиболее уязвимой категорией является именно мирное население, продолжающее страдать десятилетиями.
Памятная дата имеет определенную цель: донести до всего мирового сообщества мысль о страшных последствиях химического оружия, недопустимости не только его использования, но и просто наличия.
Не один год потребовался ООН, чтобы почти все страны приняли Конвенцию о глобальном запрете химоружия.
Конкретным напоминанием является памятник-монумент всем жертвам, установленный в Гааге, призывающий исключить применение ужасного оружия в будущем.
Будем надеяться, что эта инициатива будет выполнена в полном объёме и мы наконец забудем об этой страшной угрозе, которая бесцеремонно ворвалась в нашу историю, наделав множество бед и несчастий в начале прошлого столетия.
С УВАЖЕНИЕМ,
ПАВЛЮЧЕНКОВ ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ!