Типы привязанности. Привязанность — это базовая...
Типы привязанности.
Привязанность — это базовая биологическая потребность человека во взаимодействии со значимым для него человеком. Для каждого человека привязанность - это про что-то свое, представление о привязанности может быть разным. Сейчас выделяют прям разные типы привязанности.
От типа привязанности могут зависеть Ваши схемы поведения, привычки. По определенному типу привязанности человек формирует не только любовные отношения, но и дружественные, рабочие и т.д.. По определенному типу привязанности формируется также не только отношение к другим, но и отношение к самому себе. Определенный тип привязанности формируется у человека в детстве.
У человека может быть надежный тип привязанности. У такого человека в детстве сформировано базовое доверие к миру. В детстве потребности такого ребенка удовлетворялись. Это считается здоровым типом привязанности. Таких людей в детстве слышали, принимали, помогали справляться с эмоциями. Такие люди могут слышать, как других, так и себя. Они могут понимать и эмоции, и других людей и свои. Они чувствуют опору в себе. Чувствуют, что их любят.
Также тип привязанности бывает избегающий. Таких людей в детстве не поддерживали. Родители как будто эмоционально отключались. Но это могло быть не только эмоциональным отключением, но и физическим. Например, когда по какой-то причине мама долгое время была далеко от своего ребенка. Также такие дети могли страдать от того, что их обвиняют. Такие дети бессознательно считают, что их переживания не имеют значения. Во взрослом возрасте такие люди начинают избегать отношений, эмоциональной близости. У таких людей сильно проявляется страх отвержения. Иногда они вроде и хотят близости, но страх отвержения перевешивает. Таким людям может быть сложно поддерживать своего партнера. Когда у партнера возникают негативные эмоции, то человека с избегающим типом привязанности это может напугать. И он может начать избегать этого партнёра.
Тип привязанности еще может быть и тревожным. В детстве при заявлении о неудовлетворении своей потребности такие дети слышали критику, их ругали за это. Взрослым людям с таким типом привязанности сложно доверять кому-то, сложно контактировать с людьми. В детстве они привыкли, что когда мама рядом, то их ругают, а это больно страшно и еще куча негативных эмоций. Эту же модель они потом переносят и во взрослую жизнь. Когда рядом уже другой близкий человек, им может быть больно, страшно и т.п.. Они могут агрессивно относиться к взаимодействию с другими людьми. Им может казаться, что другие люди желают им зла.
Еще бывает дезориентированный (тревожно-избегающий) тип привязанности. Такой тип привязанности формируется в последствии физического или эмоционального насилия в детстве. Такое насилие могло быть еще в те моменты, когда ребенку очень нужна была поддержка. У взрослых людей с таким типом привязанности отношения ассоциируются с огромной болью. Такие людям сложно разобраться, что они чувствуют в моменте. Такие люди могут в маленький период испытывать и любовь, и ненависть. Т.к. эти чувства относятся не только к партнеру, но и к себе, такие люди могут быть склонны к саморазрушению.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.