Кто потерял?бегает возле магазина монетка (д. Бор,аллея березовая,8а)Явно домашний
Кто потерял?бегает возле магазина монетка (д. Бор,аллея березовая,8а)
Явно домашний
Кто потерял?бегает возле магазина монетка (д. Бор,аллея березовая,8а)
Явно домашний
Вкусный салат с фасолью - быстрый, полезный и сытный, гости будут в восторге
Ингредиенты:
◽️1 большая варёная морковь (или 2 маленьких);
◽️4-5 маринованных огурца;
◽️3-4 варёных яйца;
◽️банка (400 г) - консервированной фасоли (белой);
◽️маленький пучок укропа;
◽️2-3 зубчика чеснока;
◽️соль, перец, майонез.
Пошаговое приготовление показано на видео
Приятного аппетита!
Зов предков
Так уж получилось, что Егор несколько лет не посещал могилы своих предков. Во - первых, жил в большом городе совсем в другом регионе. Во – вторых, как весна – всё находились какие – то неотложные дела. Тёща загружала заботами на дачном участке (о Господи, сколько и надобно человеку картошки?!) Ну, а дети постоянно просили деда Егора посидеть с любимыми внучатами. Как тут откажешь?! А совесть грызла! Однажды ночью он увидел во сне свою покойную маму, вроде как звала она его. Это было последней каплей. Наш герой сел в электричку и поехал в город своей юности. Лучше позже, чем никогда!
Май выдался на удивление жарким. Егор Дмитриевич даже удивился буйному цветению черёмухи у заброшенного домика родителей. Открыл старым ключом ржавый замок, а наутро, прихватив грабли и полторашку питьевой воды, взял курс на кладбище города . За пару – тройку лет неухоженный погост сильно изменился. Куда – то девался неказистый дом сторожа, а на этом месте возвышались огромные памятники из чёрного мрамора. Самая «лакомая» земля! Вокруг шумели молодой листвой старые берёзы. Стояла удивительная тишина! Накануне была Радоница – День поминовения усопших, и на многих могилках лежала милостыня: конфеты, печенье, сигареты… Вскоре появились и собиратели этих даров с объёмными сумками. Он сразу вспомнил Петю – дурачка, который в Пасху и Троицу не вылезал с кладбища и уходил оттуда домой с полными карманами конфет.
А вот и первый «привал»: у захоронений брата и дяди. Но что это?! Могилки оказались разгорожены, а металлическая оградка куда – то исчезла. Впрочем, слезами горю не поможешь! Он постарался взять себя в руки, тщательно почистил бугорки земли от старой листвы и травы и направился в сторону старого кладбища. Грешен! Сейчас ему уже не найти место упокоения своего деда Сидора Григорьевича. Егорушку родители водили туда ещё маленьким: он запомнил коричневую деревянную оградку и уже возмужавшую сосёнку. Прошло более полувека! Теперь кругом земля да трава!
К могиле отца Егор вышел уверенно и быстро. Дверка металлической ограды сиротливо болталась на полуржавых петлях. Батя кровь проливал за Родину, поэтому у него стоял хороший мраморный памятник. Егор тщательно почистил весь «пятачок» земли внутри оградки. Порадовался тому, что рядом с могилкой выросла светлокорая берёзка. Оставил у подножия памятника пачку «Балканки» и шоколадные конфеты. Завязал дверку проволокой и мысленно попросил прощение за столь редкие визиты.
А вот дальше произошла какая – то чертовщина! Он элементарно заблудился в трёх соснах! Пошёл к могиле мамы и … заплутал! Очнулся уже чуть не в центре старого кладбища. Кругом шумели вековые берёзы! Везде виднелись заброшенные могилы, сгнившие деревянные кресты, сброшенные в ров старые венки, бурелом, трава по пояс… И ни одной живой души! Какой – то дикий страх овладел Егором Дмитриевичем. Хотя и понимал умом, что нужно бояться не мёртвых, а живых. Чуть ли не бегом кинулся обратно и отдышался лишь у могилы отца. Со слезами на глазах вернулся домой. В тот день он так и не смог найти последнее пристанище мамы. На сердце лежал камень, а тут ещё суровая родственница припечатала словом: «Плохой ты, сын!!!»
На следующее утро Егор встал с петухами. Огород арендовали соседи. Он срезал с их согласия целый букет белых цветущих тюльпанов (договорился накануне) и за полчаса дошёл до погоста. Всё у него заладилось в этот день. У могилы отца наш герой повернулся лицом к высокому светлому пригорку на противоположной стороне дороги. Вспомнил всё! А тут ещё будто голос услышал в вышине берез: «Верно! Там лежит твоя мама!» Две минуты быстрой ходьбы, и вот она, родная могилка! Ещё крепкий крест, типографская табличка с фамилией, именем, отчеством и датами рождения и смерти, ирисы, высаженные года два – три назад. Он с рвением почистил могилку, возложил белые тюльпаны, постоял у подножия. Была здесь деревянная лавочка на металлических трубах, но «чёрные металлурги» (ничего святого!), очевидно, снесли её в скупку ради нескольких килограммов железа. Белые берёзки росли почти у самой могилки, зацвела ранетка… Возвращаясь на большую дорогу, ещё долго оглядывался на пригорок, на мамин крест, на те молоденькие берёзки, чтобы навечно запомнить тропинку до самого дорогого человека на Земле!
И вот уже электричка мчала Егора Дмитриевича к себе домой, к семье, к внукам. Он возвращался с лёгким сердцем, пусть несколько запоздало, но выполнивший свой сыновний долг. А в ушах всё стоял тот Голос, указавший верный путь. Что это? Всевышний? Плод воспалённой фантазии? Наитие? Какая теперь разница! А дома деда Егора облепили внуки. Жизнь продолжалась!
Сергей Предеин.
Картина художника Левитана «Деревенский погост»;
Прощание с Кукиной Светланой Ивановной состоится 30.04.2025г. С 14-00 вынос в 15-00
Анонимно
Вот такие письма прислала наша администрация жителям аварийных домов в Харлу, с требованием снести дома, в которых они живут. Не ясен только тот факт, где в момент самостоятельного сноса дома, будут проживать жители этого дома? Как самостоятельно сносить дом людям, которым некуда податься и у которых нет возможности к самостоятельному сносу дома? Ни каких конкретных пояснений в требовании не прописано! Такое ощущение что ИО главы вообще не вникал в документ, который сам же и подписал, а если и вникал, то какие мысли у него были в голове в момент подписания? АПМО проясните пожалуйста всю суть данного требования! Подскажите как действовать гражданам согласно данному требованию?
Туристический комплекс "Белые Мосты" предлагает подработку на летний период (май-сентябрь) подросткам 15-17 лет. График работы 2/2, с 12-19 часов. Заработная плата обговаривается с каждым индивидуально.
Запись на собеседование 📲 +79317028972 (в будни с 10-17:00).
Весна - это не только пора первоцветов, ароматов и тепла. Весна - время, когда тысячи тысяч разных насекомых и пауков проявляют свою активность и днём и ночью!
Вот такие красавцы обитают у нас
📸 заповедник «Брянский лес»