Пять утренних привычек, которые снижают продуктивность.
1) Слишком ранний подъем
2) Неподходящая одежда для работы
Конечно, не обязательно работать из дома в строгом костюме или юбке-карандаше — впрочем, если это помогает, можно надеть и их. Главное — подобрать удобные вещи, которые настроят на рабочий лад. Одежда действительно может изменить наше самоощущение.
3) Начинать день не со своих планов, а с реакции на чужие
Есть два основных способа начать день — реактивный и проактивный. При первом человек погружается в ситуации, которые создали другие, реагирует на них. Например, едва отключив будильник, начинает читать новости в телефоне. И это может снижать продуктивность — вместо того чтобы настроиться на день и определить задачи, человек помещает себя в информационное поле, которое создали другие люди. Его собственные дела и цели отступают на второй план.
4) Браться за несколько задач сразу
5) Игнорировать «ритуалы спокойствия»
Утром может быть много дел, но желательно избегать суеты и хаоса. Для сохранения спокойствия можно придумать короткие «ритуалы спокойствия», которые помогут замедлиться. Это может быть йога или дыхательная практика. Если времени нет, попробуйте превратить в упражнение, помогающее расслабиться, любое приятное дело. Например, откройте окно и уберите постель, представляя, что вы не просто расправляете складки на покрывале, а вместе с ними приводите в порядок свои мысли и эмоции. Можно превратить в ритуал приготовление кофе или завтрака. Даже нескольких минут может хватить, чтобы упорядочить мысли и настроиться на продуктивный день.
Если в процессе работы ощутите усталость и раздражение, стоит сделать паузу. Она поможет остановить поток мыслей и вернуть душевное равновесие.
Источник: mail.ru