Мой прапрадедушка ШУБИН Виктор Михайлович. Дата...
Мой прапрадедушка ШУБИН Виктор Михайлович. Дата рождения: 29.09.1909. Место рождения: Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н, дер. Верхняя Пеша. Из семьи крестьян. До призыва в РККА проживал по месту рождения. Работал в колхозе "Северная звезда", бухгалтер, выбыл в РККА. Жена, с тремя детьми, проживала с мужем. Место призыва: Канино-Тиманский РВК (Архангельская обл., Ненецкий НО, Канино-Тиманский р-н), 10.03.1942. Прибыл на Ленинградский фронт вместе с земляками. Направлен в 81 отдельный саперный батальон 13 стрелковой дивизии 26.04.1942. Участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 13 стрелковой дивизии 2 формирования 67 армии (ефрейтор, командир отделения 2 роты 81 отдельного саперного батальона). Ранен 22.05.1945. Последнее место службы: 52 отдельная инженерная Гатчинская дважды Краснознаменная бригада, 21 армия, сапер 6 отдельного инженерно-саперного батальона. Закончил службу __.10.1945. После демобилизации вернулся в Верхнюю Пешу. Женился второй раз. В семья родились четверо детей. Работал бухгалтером в колхозе "Северная звезда". В 1946 по решению бюро райкома партии направлен на работу уполномоченным в Чешко-Печорский рыбакколхозсоюз, где находился до 1954. Был председателем колхоза "Северная звезда" вплоть до укрупнения и образования колхоза "Путь к коммунизму", где работал сначала заместителем председателя, а затем экономистом. Вышел на пенсию в 1968, но продолжил работать в колхозе бухгалтером. Умер 31.08.1979. Похоронен в гор. Молодечно Республики Беларусь.
Награды: Нагрудный знак "Отличный сапер"; Медаль «За отвагу», 24.02.1943; Медаль «За оборону Ленинграда», 01.06.1943; Орден Славы III степени, 30.01.1944; Орден Красной Звезды, 25.04.1945; Орден Отечественной войны II степени, 27.02.1945. Член ВКП (б) с 1943. Увековечен на воинском мемориале в дер. Верхняя Пеша. В семье воевали 3 брата – Шубин Алимпий Михайлович (погиб), Шубин Иван Михайлович (вернулся с войны) и Шубин Виктор Михайлович (вернулся с войны).
Из наградного листа Шубина Виктора Михайловича к Медали «За отвагу»: "Красноармеец Шубин 13 февраля 1943 года находился в группе сопровождения танков и несмотря на то, что танк был подбит не покинул его до эвакуации с поля боя. 16-18 февраля 1943 года участвуя в группе инженерной разведки обнаружил минное поле и обезвредил таковое, сняв 26 противотанковых мин, чем обеспечил продвижение полковой артиллерии и минометов."
Из наградного листа Шубина Виктора Михайловича к Ордену Славы III степени: "26.01.1944 участвуя вместе с боевыми порядками пехоты 119 стрелкового полка, в момент перехода в атаку первым сблизился с противником и уничтожил из своего личного оружия 6 немцев. Кроме того, товарищ Шубин разминировал железнодорожный мост, который был подготовлен к взрыву. Ходил 4 раза в инженерную разведку и донес ценные сведения о сооружениях противника. Лично обезвредил 100 мин."
Из наградного листа Шубина Виктора Михайловича к Ордену Отечественной войны II степени: "Товарищ Шубин бывалый воин и опытный воин. Во время Отечественной войны он установил и разминировал десятки тысяч мин, сопровождая танки и артиллерию, штурмовал в составе штурмовых групп оборону противника и всегда отлично справлялся с поставленными задачами. 7 и 8 февраля товарищ Шубин в составе взвода участвовал в ликвидации образовавшегося наплыва льда и лесоматериалов, плавающих по реке Одер в следствии поднявшегося до 2 метров уровня воды в реке Одер у моста в районе дер. Эйхендир. Каждую большую льдину нужно было подорвать. Товарищ Шубин добираясь к льдинам иногда вплавь, иногда по другим льдинам подрывал ее зарядами и пропускал между опор моста. Также поступая с плывущим по реке лесоматериалом. В течении двух суток товарищ Шубин работал без отдыха и не отогреваясь и только один раз имел возможность покушать. Товарищ Шубин был примером всего личного состава. Благодаря его умелым и решительным действиям, инициативе и находчивости задание отделением было выполнено образцово. За образцовое выполнение задания командования, проявленные при этом отвагу и мужество товарищ Шубин достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны II степени."
Из наградного листа Шубина Виктора Михайловича к Ордену Красной Звезды: "За период с 15 по 21 апреля 1945 года старший сержант Шубин В.М. командуя отделением, производил минирование переднего края нашей обороны в районе дер. Варцдоф – кв. 0394, 0396, 0395, 5197. Для минирования минеры под командованием товарища Шубина каждую ночь проделывали проходы в наших противопехотных минных полях и проволочных заграждениях. Затем устанавливали в нейтральной зоне, в непосредственной близости от противника, под ружейно-пулеметным огнем противника мины. 17 апреля 1945 года, минируя передний край в кв. 0394, противник минеров забрасывал гранатами, два сапера получили ранения, однако товарищ Шубин быстро эвакуировал раненых, устранил возникшее замешательство в результате чего задание было выполнено в срок и с отличным качеством, саперы установили минное поле в количестве 260 мин ТМД-Б и 280 штук кассетных авиабомб."