Первый в этом году урожай огурцов достался...
Первый в этом году урожай огурцов достался Верхнетуломской школе 🔥
Маленькие агрономы выращивают в школьной теплице растения и ведут за ними наблюдения. В Коашве первые арбузы, в Верхнетуломском — огурцы…. чего еще интересного ожидать? 😁
❤🔥 Главное, что детишкам нравится. Всегда приятно видеть плоды своего кропотливого труда!
А ловко он это придумал, я бы до такого не догадался
А ловко он это придумал, я бы до такого не догадался
ЦЫГАНЕНОК«Свадьба пела и плясала», - эта строка из...
ЦЫГАНЕНОК
«Свадьба пела и плясала», - эта строка из известной песни в полной мере отражала женитьбу Ильи на Тосе. Невесело было только невесте и тётке Агриппине – матери новобрачного. Темнее тучи сидела она за праздничным столом, бросая колкие взгляды в сторону новоявленной сношеньки. Стыд и позор, как червь, точили изнутри задетое самолюбие Агриппины. Всё село судачило об этом «скороспелом» браке.
...Илья любил Тосю со школьной скамьи. Они учились в одном классе. Но прелестница Тоська не обращала на него никакого внимания. По окончании десятилетки девушка уехала в город, а паренёк осенью отправился служить в вооружённые силы Советского Союза.
Минуло два года. С почестями встретили солдата на родной земле. А через три дня, заявилась к родителям Тося. Насовсем.
По слухам, от неразделённой любви сбежала.
Илья, узнав про новость, стрелой помчался до Тоси. Напрасно Агриппина кричала вдогонку: «Одумайся, Илюшенька, одумайся, родненький, она же непутёвая!»
На коленях умолял солдат Тосю стать его женой. И та согласилась при одном условии – завтра же расписаться. А спустя ещё неделю, в майском саду, под открытым небом уже гудела и гремела на всю округу их свадьба…
Жить молодые решили отдельно ото всех. Колхоз выделил бывшему танкисту – нынешнему механизатору большой трёхкомнатный дом.
Агриппина наведывалась нечасто, не глядели её глаза на бесстыжую невестку. А когда та, через восемь с половиной месяцев, родила первенца, Агриппина совсем обезумела. Взглянув на младенца, она злобно процедила сквозь зубы: «Вот, сынок, к чему приводят необдуманные решения. Как цыганёнка растить собираешься?!»
«Молча!» - отрезал Илья на прощание матери.
Мальчика назвали Данилой. Только по имени, кроме самых близких, его никто не называл. Со временем внешность Дани всё больше и больше выдавала его родство с кочевым народом: смуглая кожа, пухлые губы, на голове «смоляной барашек», глаза – жгучие «угольки». Поэтому прозвище – Цыганёнок – ему вполне соответствовало.
Забегая вперёд, отмечу – впоследствии Тося подарила мужу двух светленьких дочерей. Девчушек бабка Агриппина приняла, привечала, пирогами потчевала. Только у себя в доме. Жилище сына она обходила стороной.
…Труднее всего Дане приходилось в школе: все сверстники дразнили, не давали прохода. У хлопчика не было ни верных друзей, ни хороших товарищей. Их Цыганёнку заменял преданный друг, огромный пёс Байкал. Только рядом с ним Даня чувствовал себя на равных.
Мальчика сильно любила мама, не делал различий между детьми отец, жалели Данилку и бабушка с дедушкой по материнской линии. А вот бабке Агриппине Даня всегда боялся попасться на глаза. Знал, оскорблений будет больше, чем от чужих.
…Закончив восемь классов, Данька подался в город, поступил в кулинарное училище. Мечтал в дальнейшем стать шеф – поваром в дорогом ресторане. Он много и упорно трудился и к двадцати пяти летам достиг поставленной цели.
А через полгода Данила встретил и полюбил обворожительную юную девушку с красивым именем Есения. Из «своих». По цыганским обычаям свадьбу сыграли, а жить стали по русским понятиям: «стационарно», своим маленьким мирком - он и она. Вместе ходили на работу; шеф – повар «колдовал» над приготовлением различной вкуснятины, его изыски ценили все посетители ресторана. В кратчайшие сроки завоевала популярность и его спутница – певица Есения. Вместе дружная пара возвращалась домой в собственную однокомнатную квартиру. Неразлучно гуляли по аллеям и паркам города…
Спустя одиннадцать месяцев, Данила стал отцом, и он никогда в жизни не чувствовал себя таким счастливым.
Но вот парадокс: дочурка оказалась светленькой и зеленоглазой. Есения – в слёзы: прости, мол, милый, но я тебе была верна. В утешение любимой, Данила впервые рассказал ей о своих русских корнях. В личную жизнь Цыганёнок никого не посвящал, даже близких. В родовое «гнездо» приезжал один и крайне редко. Но по стечению обстоятельств он был вынужден познакомить родственников с женой – цыганкой и дочкой Сонечкой.
Всё это время Агриппина ненавидела его мать, косоротилась на Даню, ни в чём неповинное дитя, без стыда называя цыганским выродком. Вывести мать на откровенный разговор, Данька не решался. И так всё казалось яснее ясного, вся родня с обеих сторон была русоволосая.
Но теперь Данила совсем запутался. Его годовалая Сонечка стала походить на бабку Агриппину. В чём кроется загадка, он никак не мог понять.
В надежде найти ответ, Данила с семьёй на личном «Запорожце» подрулил сначала к дому бабки Агриппины. Та, как глянула на Соню, так и обмерла. Перед Данькой на колени грохнулась, прощения просит, в избу кличет.
Зашли. Данила с Есенией на сундук присели. А бабка с девочкой подошла к постели своей старенькой, немощной матери. «Мамаш, - громко зашумела ей на ухо Агриппина, - Данечка – то, оказывается, наша кровинка, вон, дочка его – мой детский портрет, что висит у тебя в изголовье. Что скажешь?!»
«Прости, дочь, - горестно отозвалась старушка, - мой грех. В войну за нашим селом под горой цыганский табор стоял всё лето. На мою беду повстречала молодца из их племени. Всем сердцем к нему прикипела. Украдкой по ночам на свиданьица бегала. Осенью цыганские кибитки покинули наши края. Ненаглядный с собой звал. Мне – семнадцать годков едва сравнялось. Не осмелилась я с ним бежать. А по добру мамашка не отпустила бы. Где ж такое видано, чтоб русской дивчине по степям скитаться. К тому ж – война кругом.
Зимой ты на свет появилась. О скрытной связи с отцом твоим цыганским никто тогда не пронюхал, и ты не выдала, беленькая уродилась. Думала, позор сей в могилу с собой унесу. Ради тебя, Агриппинка, всю бытность твердила, что папашка твой – геройски погиб в бою за Сталинград. Не серчай, помилуй старуху».
«Эх, маманя, маманя», - только и могла в отчаянии вымолвить Агриппина.
Выслушав признание прабабки, Даня с семьёй направился к машине. Бабка напросилась с ними до сыновнего крова.
Воскресенье было. Илья с Тосей отдыхали на застеклённой веранде, попивая чаёк из сбора душистых трав. Сладковатый аромат, заполнявший небольшое пространство, при распахивании дверей поспешил вырваться наружу, сливаясь с потоком весеннего свежего воздуха.
«Тосюшка, родненькая, - взмолилась с ходу Агриппина, - прости меня, безмозглую, Христа ради прошу, сними с души тяжкий грех…»
Растерянная невестка от происходящего, словно остолбенела: рыдающая свекровь готова руки ей целовать, Данька, почему-то цыганку – супругой представляет, а белокурую малышку – дочкой…
В голове Тоси всё смешалось, невольно всплыли события далёких лет: городской возлюбленный – самодовольный красавчик кавказской национальности. Бесконечные с ним ссоры, расставания, примирения. После очередного крупного скандала вся на нервах Тоська тогда в село примчалась. Сгоряча замуж вышла. Илюшкиной любви по - началу на двоих хватало. Потом проснувшиеся к мужу нежные чувства, навсегда вытеснили из сердца пылкого горца.
Тося в непонимании закрыла лицо руками и тихо заплакала.
Уловив суть дела, хозяин дома поспешил разрядить обстановку: «Мои, милые, дорогие женщины, - весело сказал Илья, - прекратите разводить сырость. Америку ты, мать, не открыла. Я всегда знал, что Данька – мой сын. Есения отныне нам третьей дочкой будет. А ты, Сонюшка, иди к деду на колени, иди, внученька, иди, лапонька, не бойся…»
Автор: Нина Пигарева
ЧИШМИНСКИЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...Файзуллин Алик...
ЧИШМИНСКИЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...
Файзуллин Алик Дамирович.
26.10.1985-27.11.2023.
Погиб в входе на сво в Украине
ЧИШМИНСКИЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...Галлямов Руслан Ринатович16.02.1985-07.02.2025
ЧИШМИНСКИЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...
Галлямов Руслан Ринатович
16.02.1985-07.02.2025
Сегодня по Рузе несколько раз попадались эти дети на...
Сегодня по Рузе несколько раз попадались эти дети на электро самокатах.
Ездят по середине трассы, по встречной полосе, на большой скорости. В ногах у 1го сидит маленький ребенок.