28 апреля 1891 года указом императора Александра III была принята на вооружение русской армии «трехлинейная винтовка образца 1891 года», разработанная полковником Сергеем Мосиным и выбранная как наилучшая из 25 конкурсных образцов. В финале отечественный оружейник конкурировал с бельгийцем Леоном Наганом.
В том же 1891 году «мосинку» запустили в серийное производство и выпускали на протяжении 55 лет, хотя карабин образца 1944 года производился вплоть до появления автомата Калашникова. Винтовки и карабины Мосина постепенно снимали с вооружения армии, заменяя СКС и АК. За это время только в России было изготовлено более 37 миллионов винтовок Мосина и карабинов на их базе, а еще несколько миллионов — в других странах.
Несмотря на прекращение производства, винтовка Мосина до сих пор используется вооруженными формированиями государств, ЧВК и другими военизированными формированиями в Африке. На основе винтовки образца 1891 года и ее модификаций был создан целый ряд современных образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.
История . РФ