🔛 ИИ научили создавать «выключатели» для генов
Ученые из Центра геномной регуляции и Университета Помпеу Фабра научили нейросеть генерировать фрагменты ДНК, которые включают или выключают нужные гены только в нужных клетках организма.
🤩 Как это работает?
Только около 2% ДНК — это гены, «рецепты» для создания белков. Остальные 98% долго считали «мусором», но позже выяснилось, что там содержатся миллионы энхансеров — «выключателей», активирующих гены.
Но ученые до сих пор не до конца понимают механизм их работы: какая именно часть ДНК отвечает за активацию генов в конкретных клетках.
Ученые нашли способ обойти эту проблему. Они искусственно синтезировали 64 тыс. энхансеров, изучили их свойства и обучили на этих данных нейросеть. Полученная ИИ-модель научилась создавать отрезки ДНК, интеграция которых в клетки позволяет включить или выключить в них нужные гены — точечно, без влияния на остальной организм. Разработку успешно протестировали на клетках мышей.
🤩 Прорыв в генной терапии
Технология может изменить подход к генной терапии, дав ученым в руки «генетический скальпель».
В теории, искусственные энхансеры можно «настроить» на выключение поврежденных генов в раковых клетках, не трогая здоровые. Сейчас ученым приходится кропотливо искать подходящие природные энхансеры, которые могут работать неточно или вызывать побочные эффекты в других клетках.
Правда, пока сделан только первый шаг: модели обучили и тестировали на ограниченном наборе генов и типов клеток. В организме человека — тысячи различных клеточных состояний и более 1600 регуляторных белков. Чтобы ИИ действительно понимал «язык» клеток, его нужно обучать дальше.
Еще по теме:
🤩 К каким прорывам в медицине нас уже привел AlphaFold?
🤩 Evo 2: ИИ-модель, которая понимает жизнь
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
#новости #наука