Квалифицированных гуманитариев найти так же сложно, к?...
Квалифицированных гуманитариев найти так же сложно, как и инженера или врача. Не стоит считать, что экономисты и юристы не нужны экономике РФ, сказал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в выпуске программы "Ректорат" на ОТР.
"Я хотел бы обратить внимание, что нам нельзя стигматизировать каким-то образом юристов и экономистов и считать всех их как людей, которые не нужны рынку. Удивительная история, при таком количестве кадров, которые мы готовим, у нас дефицит и сложно найти квалифицированного специалиста-гуманитария, не менее сложно, нежели инженера или врача или учителя, особенно для отдельных местностей", - отметил министр.
По его словам, вопрос заключается не в числе студентов этих направлений подготовки, а в качестве образования.
Ранее врио директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова сообщала, что число выпускников вузов, получивших специальность в сферах экономики и юриспруденции, в четыре раза превышает кадровую потребность экономики РФ. Это означает, что студенты, которые получают платное образование по этим направлениям, не востребованы на рынке труда, им приходится идти работать не по специальности, "получается своего рода обман", объяснила она.
Наличие аннотации к научной статье - обязательное треб...
Наличие аннотации к научной статье - обязательное требование при размещении результатов научно-исследовательской работы в рецензируемых журналах. От умения соискателя грамотно написать сжатое описание зависит, заметят ли публикацию в научном сообществе или она останется одной из многих.
● Правила написания
Начинающий автор должен понимать, что аннотация – это не предисловие или вступление, а сжатое представление проведенной работы. Из ее содержания должны быть понятны: суть рассмотренной проблемы, методы ее изучения и полученные результаты. Цель составления аннотации – информативно, понятно и кратко представить тему научной статьи.
Аннотация, как сжатое изложение сути представленной работы нужна читателям, чтобы понять, стоит ли читать основной текст, а также для удобства поиска публикации в информационных системах.
►Укажите целевую аудиторию, для которой предназначена статья.
►Аннотация должна соответствовать основному содержанию.
►Перечислите проблемы, затрагиваемые в статье и полученные результаты.
Обязательное условие создания краткого описания работы на нескольких языках, например русском и английском. Если текст работы публикуется на русском языке, то аннотация к научной статье на английском языке является единственным источником сведений о содержании исходника для иностранных читателей.
● Какие выдвигаются требования к аннотации научной статьи
▸Объем. По ГОСТу суть следует изложить в 500 печатных знаках. Размер зависит от вида: описательная или информативная. Описательная (до 100 слов) не содержит результатов и выводов, информативная может иметь больший объем. Издания имеют право самостоятельно устанавливать ограничения по количеству слов или символов.
▸Лаконичность. Важно использовать простые речевые обороты, не усложнять и не загромождать текст сложными конструкциями. Не принято приводить конкретные цифры или примеры.
▸Точность. Аннотация должна полностью передавать суть исходной работы. Нельзя описывать информацию, которой нет в статье.
▸Обобщенность. Следует избегать употребления личных местоимений; лучше выражаться обезличенно.
▸Согласование времен. Текст должен быть в прошедшем времени. ▸Рекомендуется употреблять готовые обороты: рассматривается проблема, выявлены закономерности, впервые доказано, прослеживаются тенденции и т.д.
▸Оригинальность. Краткое содержание не может дословно повторять формулировки статьи.
▸Стиль. Изложение выполняется научным языком, с применением терминов и категорий, свойственных изучаемой области знаний.
При создании аннотации не рекомендуется:
▸ссылаться на какие-либо литературные источники, в том числе и те, что указаны в списке использованной литературы;
▸включать информацию в форме таблиц, схем или рисунков, рекомендуется исключительно текстовая подача материала;
▸ использовать сокращения, помимо общепринятых.
● Структура аннотации
В научных изданиях краткое описание размещается перед основным текстом статьи. Составлять же аннотацию необходимо, когда публикация уже готова.
Правильная аннотация к научной статье содержит следующие разделы:
▸актуальность – характеризует необходимость изучения выбранной тематики;
▸цели и задачи исследования – описывают проблему, определяют, какие факты уже известны, а какие следует изучить;
▸методы – показывают инструментарий проведения исследования;
▸результаты – наиболее объемная часть. В ней описываются выявленные взаимосвязи или закономерности. Здесь важны точность и четкость формулировок;
▸выводы – очень важный элемент. Необходимо сформулировать основной вывод исследования и дальнейшие перспективы изучения данной темы.
● Как писать аннотацию к научному тексту (план)
Для качественного выполнения работы рекомендуется придерживаться такого порядка действий.
▸Прочитать статью целиком.
▸Выделить те фразы или предложения, которые наиболее четко отображают основной посыл публикации.
▸Сгруппировать выделенные предложения по отдельным разделам.
▸Переформулировать составленный текст более сжато и лаконично с сохранением смысла.
▸Оформить аннотацию.
● Как составить ключевые слова
Авторы несерьезно относятся к составлению списка ключевых слов, полагая, что подойдет и случайный набор терминов. В реальности подобранные должным образом ключевые слова характеризуют публикацию наравне с аннотацией.
Термины и понятия для этого выбирают из названия, краткого описания, выводов и предложений. Можно дополнить список ключевых слов наиболее часто употребляемыми словосочетаниями по исследуемой теме.
Таким образом, аннотация является неотъемлемой и очень важной частью научной публикации. Для ее правильного написания авторам необходимо учитывать особенности требований конкретного издательства.
📚 Профессиональная помощь в публикации статьи значительно сократит ожидание положительного решения редакционной коллегии издания, а также полностью исключит вероятность отказа.
✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post
☺ Семья Уиттакеров: к чему приводит кровосмешение В ?...
☺ Семья Уиттакеров: к чему приводит кровосмешение
В глубинке Западной Вирджинии живёт семья Уиттакеров – печальный пример того, как изоляция и браки между родственниками могут привести к необратимым последствиям. История семьи началась в 1930-х, когда братья-близнецы Генри и Джон основали свои семьи. Однако их потомки на протяжении поколений вступали в родственные браки, что привело к накоплению множества генетических заболеваний.
Одним из самых шокирующих последствий стало нарушение речевых способностей у некоторых членов семьи – они утратили возможность говорить привычными словами и теперь издают звуки, похожие на лай. Этот случай наглядно демонстрирует, насколько далеко могут зайти последствия инбридинга и изоляции.
Помимо проблем со здоровьем, семья живёт в тяжёлых условиях – их посёлок отличается низким уровнем дохода, что только усугубляет ситуацию. История Уиттакеров напоминает о важности социальной поддержки и осведомлённости о рисках кровосмешения.
И всё же поворот не туда. Тоже Западная Вирджиния
"history.moment"