#ОЗдоровье – Однажды доктор остеопатии Джон Апледжер ?...
#ОЗдоровье – Однажды доктор остеопатии Джон Апледжер и биофизик Цви Карни предположили, что плотность тканей человеческого тела позволяет ему рассеивать входящую в него энергию. Иногда по каким-то причинам энергия не проходит сквозь тело и не рассеивается, а задерживается в тканях. Чтобы минимизировать последствия, организм ее сжимает и как бы инкапсулирует. Получается структура наподобие кисты.
Как и любая другая, энергетическая киста – это препятствие, которое вынуждены обходить все вещества, движущиеся в этой области. В результате процессы в организме нарушаются или замедляются. Ощущается она как место с ограниченной подвижностью тканей, про которое пациент иногда может рассказать, что была травма типа перелома или ушиба. Во время лечения у остеопата к тканям возвращается подвижность и может появиться память о событии, которое привело к возникновению кисты. Пациент может ощутить запах, который шел из соседней квартиры в тот день, или внезапно вспомнить о людях, которые были рядом, или просто ему придет на ум та ситуация, хотя он сам про нее и думать забыл.
С жалобами, звучащими как «что-то нелегко мне стало двигаться», в поликлинику не пойдешь. Между тем это довольно просто исправить на приеме у врача-остеопата. Скованность тканей часто имеет не только физическую природу (сидение на офисном стуле с компьютером, стоящим сбоку, в течение 8 часов в день 10 лет подряд), но и эмоциональную, чувственную (испуг в кресле у стоматолога, вина перед близким, злость на глухую к твоим детским желаниям мать и прочее).
Это не психотерапия – остеопатия занимается близкими и все-таки иными вещами. Задача врача сводится к тому, чтобы в теле осталось как можно меньше участков с ограниченной подвижностью (а в идеале – не осталось их совсем). Нередко после лечения пациент ощущает, что небо стало выше и люди вокруг – лучше. И это неудивительно. Человек – единое целое, где все взаимосвязано: тело, разум и эмоции. Заботиться в идеале нужно обо всех, но даже если занимаешься чем-то одним, два других обязательно скажут «спасибо».