Заросший парк со старыми липами, клёнами, дубами, огромными лиственницами, заболоченные пруды, горбатые мостики без перил, увитые виноградом перголы и огромная старинная нежилая усадьба - такой увидели Михайловку любители скандинавской ходьбы из Петергофа.
Путешествие с палками по историческим местам Петергофской дороги было организовано муниципальным учреждением "Спортивно-оздоровительный центр". Инструктор по скандинавской ходьбе Наталья Обаянская пригласила на краеведческую прогулку тех, кто занимается в её секции. Пришли и те, кого привлекла возможность посетить имение Михаила Николаевича Романова и вернуться в драматический момент его жизни.
Ансамбль создавался тремя известнейшими архитекторами - Андреем Штакеншнейдером, Иосифом Шарлеманем и Гаральдом Боссе. Мастера в течение тридцати лет строили родовое гнездо для младшего сына Николая I. После революции в имении разместилась школа-колония "Красные зори" под руководством Игнатия Ионина, потом была птицефабрика и санаторий.
В 2023 году по результатам торгов усадьба досталась ООО «Дворцово-парковый ансамбль "Михайловские дачи». Цена объекта - 1 рубль, но при этом компания взяла на себя обязательство за 7 лет восстановить все постройки Михайловки, входящей в государственный природный заказник регионального значения "Южное побережье Невской губы".
Группа прошла от Гофмейстерской улицы, берущей своё название от дома управляющих хозяйством усадьбы, гофмейстеров, до пересечения Нижней дороги с улицей Крылова. За спиной у экскурсантов осталось 106 гектаров парка и история места от первого хозяина дачи "Фаворит" Александра Меньшикова до наших дней, которую так хочется сохранить. Не потерять в зарослях дубы, посаженные Александром Даниловичем 300 лет назад, лепнину в бальных залах дворца, колонны с валютами, вазы, скульптуры на фасадах, имена тех, кто строил, и тех, кто здесь жил.
Анастасия Панкина
Фото Лидии Казаковой