В Сафонове на улице Советская, 26 приступили к созданию мурала Для города это первый опыт монументальной живописи на фасаде многоквартирного дома. Работы выполняет специализированная тульская компания в рамках проекта «Особая порода. Лаборатория смыслов шахтерского города», реализуемого Сафоновским историко-краеведческим музеем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Напомним, что в апреле был объявлен творческий конкурс на лучшую идею эскиза настенной живописи.
В состав жюри конкурса вошли:
- председатель правления Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России Олег Симоненков
- представитель Центра развития туризма Смоленской области Юлия Курчакова
- декан факультета культуры и искусств Смоленского государственного института искусств Мария Пысларь
- член Союза архитекторов России Наталья Куликова
- почетный гражданин Сафоновского района, профессор Святослав Масютин
- историк, краевед, главный редактор журнала «Край Смоленский» Юрий Шорин
Выбранную экспертами работу утвердили собственники многоквартирного дома.
Совсем скоро на стене пятиэтажного дома мы увидим 1 из 27 представленных сафоновцами работ и узнаем имя победителя конкурса! Создание мурала планируется завершить до 23 июля.
Награждение победителей и авторов лучших работ творческих конкурсов, партнеров и экспертов проекта «Особая порода. Лаборатория смыслов шахтерского города» состоится 24 июля в 17.00 в Центральной районной библиотеке.
Источник: Сафоновский историко-краеведческий музей
P.S. Грамматическая справка
Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: в городе Сафоново, из района Люблино, деревни Простоквашино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Сафонове (стар.) и в Сафоново (нов.), в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино.
При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».