Как самый секретный бункер времен ВОВ построили во дво...
Как самый секретный бункер времен ВОВ построили во дворе жилого дома
28 мая 1990 года для жильцов одного из дворов Самары на пересечении улиц Фрунзе и Рабочей был по-настоящему шокирующим, когда здесь рассекретили один из самых укрепленных и глубоких бункеров времен Великой Отечественной войны.
Если не знать, что он там есть, можно долго ходить мимо этого дома. Сейчас в этом здании располагается Самарская государственная академия культуры и искусства (СГАКИ), а в то время находился ОБКОМ КПСС.
Ввиду неблагополучного положения обороны на подступах к Москве 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принимает постановление №801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы». Запасной столицей выбирают Куйбышев. Куйбышев был удалён от фронта на безопасное расстояние, но не критическое с точки зрения осуществления руководства армией и экономикой. Он имел развитую транспортную инфраструктуру, а также был надёжно защищённым от действий авиации и диверсионных групп противника — сам город располагается на холме, а с запада от него находится река Волга и Самарская лука, которые хорошо проглядываются. Началась подготовка к эвакуации.
В феврале 1942 года началось строительство. На глубине 37 метров создавался объект, который должен был стать резервной ставкой Верховного Главнокомандующего. Сроки строительства получились по нынешним меркам фантастическими — всего 9 месяцев, учитывая, что 597 человек работали только вручную — кирками и лопатами, чтобы не создавать лишнего шума и случайно не рассекретить эту стройку.
Работу вели бригады Метростроя, есть легенды, будто в строительстве помогали и заключенные, но документальных сведений по этом поводу не осталось. Бункер получился глубиной в 37 метров, что примерно равняется высоте 12-ти этажного дома — это самый глубокий бункер из рассекреченных тех времен.
На каждом из этажей есть служебные помещения — для охраны, складов, служб технического обеспечения. Сейчас там располагаются тематические выставки. Бункер также снабжен массивными стальными гермодверями, которые не пропускают газ и воду, а также способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.
Здесь расположена автономная система регенерации воздуха и своя дизельгенераторная электростанция. Расчет на полную автономность в течение пяти суток. Самое интересное расположено на нижнем этаже. Здесь кабинет Сталина, зал заседаний, комната связи, небольшая столовая и санузлы.
Фото и текст: Алексей Жирухин
Когда пойдёте в "Пятёрочку" за арбузом, не забудьте заг?...
Когда пойдёте в "Пятёрочку" за арбузом, не забудьте заглянуть в эту памятку — она поможет выбрать самый вкусный!