17 июля единый день фольклора. В доме культуры " Колос" п?...
17 июля единый день фольклора. В доме культуры " Колос" прошли два мероприятия, под одним общим девизом - " Фольклор- душа народа".
Мастер класс по ДПИ " кукла Кувадка" . "А кто это?",- спросите вы!
А вот кто! Одним из первых оберегов, встречающих славянина с рождения, была кукла Кувадка. Как и когда она появилась, никто не знает. Однако можно предположить, что повлияло на возникновение оберега.
Славяне очень заботились о продолжении Рода – женщины рожали столько детей, сколько выдерживало их здоровье. Чтобы сделать роды безопасными, защитить женщину и малыша от темных сил, в семье изготавливались особые талисманы. Назывались они Кувадки.
Кувадки представляли собой связку тряпичных куколок. Правильный оберег должен был содержать нечетное число фигурок. Считалось, что, если это условие не учесть во время создания талисмана, он начнет действовать во вред.
Традиционно обережных лялек создавала сама женщина накануне родов. Если будущая мать чувствовала себя нехорошо, за работу принималась бабушка. Иногда кукла делалась буквально за несколько минут до начала родов.
Как проводили обряд Кувады:
Когда начинались схватки, роженицу отводили в баню (у славян было принято рожать в бане, а не в комнате), а ее мужа размещали в предбаннике. Одевшись в женскую одежду, мужчина садился на корзину с куриными яйцами. На стенах помещения уже были развешены Кувадки.
Как только женщина начинала голосить, отец ребенка старался перекричать ее, отвлекая внимание на себя. Злые духи, слетевшиеся на чистую безгрешную душу, обманывались и отправлялись не в ту комнату. Они накидывались на предполагаемую мать, но та оказывалась им не по зубам.
А затем участницы ансамблей " Лада" и " Сибирячка" в программе " Песни моей бабушки",вспомнили много старинных народных песен. У нас когда-то мамы, бабушки пели, и мы эти народные песни помним. Бабушки пели везде: на полях, на работе возле станков, в гостях, на улице, дома. Вспомнили те песни, текст и музыку которые знаем с раннего детства. В фольклорных песнях запечатлены быт, традиции, обряды, важные события истории народа и его душевный мир. Так же ознакомились с жанрами детского фольклора. За чашкой чая лились шутки, прибаутки, вспоминали прошлое и конечно же пелись песни далёких времён и недавних. Исполнение песен получилось душевное и красивое. Час фольклора прошел в теплой дружеской атмосфере. Завершилось мероприятие фотосессией.