Читайте также:

👍 🌕 В Красноярском крае действует государственная п?...

👍 🌕 В Красноярском крае действует государственная программа по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сфере агропромышленного комплекса.

Семьям дадут подробную информацию в отделе сельского хозяйства администрации района.
☎ 8(39148)21-1-67

👍 🌕 В Красноярском крае действует государственная п?...

ЕДДС сообщает: 📢 Проверка системы оповещения! 24.07.2025 ?...

ЕДДС сообщает:

📢 Проверка системы оповещения!

24.07.2025 года с 10:40 до 11:00 будет проводиться комплексная проверка муниципальных систем оповещения посредством передачи речевого сигнала «Техническая проверка» с муниципального пункта управления.
Убедительная просьба, не поддаваться панике и не предпринимать никаких действий.

ЕДДС сообщает:
📢 Проверка системы оповещения!
24.07.2025 ?...

Госдума отменила обязательное подтверждение поверки ?...

Госдума отменила обязательное подтверждение поверки водяных счетчиков. А как обстоят дела с газовыми счетчиками?

Недавно в Государственной Думе вновь обсуждался вопрос поверки приборов учета, и по данной теме были приняты важные решения, а также внесён ряд новых законопроектов.

Напомню, что установка счетчиков горячей и холодной воды изначально была задумана как инструмент экономии природных ресурсов и денежных средств граждан. Известно, что нормативы расхода воды обычно завышены, поэтому использование индивидуальных счетчиков должно быть выгодно собственникам квартир. Однако, на практике после установки подобных приборов владельцам приходится дополнительно тратить свое время и деньги на их поверку и опломбировку.

Следует отметить, что большинство продаваемых в России водосчетчиков рассчитаны на срок службы 10–12 лет, о чём говорится в инструкции производителя, а также это подтверждается ГОСТами.

Согласно действующему сейчас законодательству, собственники обязаны самостоятельно отслеживать сроки поверки счетчиков, обращаться с заявлением к поставщику услуг и оплачивать процедуру из своего кармана.

Это создаёт определённые неудобства. Многие задаются вопросом: если производитель гарантирует работу счетчика в течение 12 лет, почему требуется регулярная поверка? В связи с этим в Госдуме был рассмотрен вопрос об отмене лишних обязанностей для граждан.

Теперь подтверждать поверку счетчиков не нужно

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, были внесены поправки в правила предоставления коммунальных услуг: теперь жители больше не обязаны предоставлять копии актов поверки счетчиков в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию. По желанию собственник может предоставить такие документы, однако обязанность это делать отменена - доказывать факт прохождения поверки больше не требуется.

Возникает вопрос: как теперь управляющая компания узнает о проведенной поверке? Всё просто - организации теперь обязаны самостоятельно проверять сведения о поверке счетчика в государственной системе "Аршин". В 2025 году системы "Аршин" и ГИС ЖКХ были интегрированы, и теперь вся информация о поверке автоматически доступна поставщикам коммунальных услуг.

Таким образом, после выполнения поверки инженером, данные сразу вносятся в электронную систему, и считается, что вы как собственник выполнили свои обязанности. Дополнительных документов предоставлять не требуется.

Также Вячеслав Володин подчеркнул: если ваш прибор был поверен, это подтверждает его работоспособность и за предыдущий период. Следовательно, после прохождения поверки вам должны пересчитать начисления за коммунальные услуги, если ранее начисления производились не по показаниям счетчика, а, например, по нормативу. Излишне уплаченные суммы должны быть зачтены в вашу пользу.

Будет ли поверка счетчиков бесплатной?

В прошлом году в Госдуму был внесён законопроект о передаче водосчетчиков на баланс водоканалов по примеру электросчетчиков, с целью сделать поверку бесплатной для граждан.

Депутаты предлагают полностью снять с собственников обязанность по оплате поверки водяных счетчиков и возложить эти расходы на коммунальные предприятия. Учитывая ежегодный рост тарифов, коммунальные организации вполне смогут покрывать эти затраты из собственных средств.

В соответствии с внесёнными поправками, отменяющими так называемое «поверочное рабство», потребители будут освобождены от обязанности самостоятельно следить за сроками поверки водосчётчиков.

Также отменяется прежняя система, по которой за использование счётчика без своевременной поверки собственник вынужден был платить за воду по повышенным тарифам, значительно превышающим фактический расход. Теперь ответственность за контроль сроков и проведение поверки счётчиков ложится на коммунальные организации - и за их счёт.

В 2025 году законопроекту дан новый старт, и уже этой осенью ожидается первое чтение в Государственной Думе. Пока же продолжает действовать старое правило: если счётчик воды не прошёл поверку вовремя, ответственность в виде повышенной платы лежит на собственнике жилья. Остается надеяться, что депутаты ускорят рассмотрение и принятие новых норм.

С газовыми счётчиками ситуация сложнее

Недавно депутаты приняли закон с тремя важными изменениями в Кодексе об административных правонарушениях:

1. Увеличены штрафы за отсутствие договора на обслуживание газового оборудования.

По закону ответственность за состояние газовых плит, колонок и котлов несут собственники жилья, но сами они проверки проводить не обязаны. Владельцы квартир и домов должны заключить договор на техническое обслуживание с лицензированной организацией. В случае отсутствия такого договора теперь предусмотрен штраф для граждан до 10 000 рублей.

Газовые компании располагают всей информацией о заключённых договорах и могут легко выявлять тех, у кого их нет, а затем выписывать штрафы.

2. Увеличены штрафы за недопуск представителей газовой службы в жильё для проведения плановых проверок или обслуживания счётчиков. Теперь размер штрафа для граждан составит до 10 000 рублей.

Штраф может быть назначен, если собственник отказался впустить специалиста газовой службы, независимо от цели его визита - будь то плановые работы, проверка или отключение газа. На практике недопуском считается и ситуация, когда газовщик пришёл по предварительному уведомлению, но никого не застал дома. Однако газовые службы обязаны заранее уведомлять жильцов о времени визита.

3. Если нарушение указанных норм привело к аварии или создало угрозу жизни и здоровью людей, штрафы возрастают:

- для физических лиц - от 50 000 до 150 000 рублей;

- для должностных лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от одного до трёх лет;

- для юридических лиц - от 500 000 до 2 000 000 рублей.

Таким образом, за нарушение правил допуска представителей газовой службы для проверки газового оборудования теперь предусмотрены строгие санкции.

Госдума отменила обязательное подтверждение поверки ?...

С 1 сентября россиян обяжут сносить незаконные бани, са...

С 1 сентября россиян обяжут сносить незаконные бани, сараи, туалеты и летние кухни, если они установлены не по правилам: что изменится для дачников.

В последнее время в СМИ активно обсуждается информация о том, что с 1 сентября россияне будут обязаны сносить свои бани, сараи и другие хозяйственные постройки. Действительно, частично это соответствует действительности: вступают в силу новые правила по установке и размещению вспомогательных сооружений на участках.

О новых требованиях рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин. Он пояснил, что изменения утверждены постановлением правительства и распространяются с 1 сентября на все хозяйственные постройки - бани, сараи, летние кухни, теплицы, погреба, навесы и другие сооружения, помогающие обслуживать основной жилой дом.

К кому относятся новые правила?

Новые требования распространяются не только на дачные участки, но и на другие типы земель, где допускается индивидуальное жилищное строительство или размещение садовых домов.

Какие хозяйственные постройки считаются «неправильными» и подлежат сносу?

Чтобы баня, сарай или другая хозяйственная постройка считались законными и не подлежали сносу, они должны соответствовать установленным требованиям:

1. Вспомогательная постройка должна обслуживать основной дом и не может располагаться на участке отдельно, без основного жилого здания. Например, баня на участке без дома может считаться нарушением.

2. Размер хозяйственных построек ограничен: на участках для индивидуального жилищного строительства высота вспомогательных построек не должна превышать 3-х этажей или 20 метров.

3. Обязательное соблюдение противопожарных и санитарных отступов от соседних зданий и границ участков. Нарушение этих требований считается грубым нарушением.

Что грозит за нарушение?

Если вспомогательная постройка установлена с нарушением новых норм - например, слишком близко к границе участка или без соблюдения противопожарных расстояний, - собственнику грозит штраф и требование снести неправильно построенное сооружение.

С 1 сентября проверки подобных объектов станут проводится чаще, а значит, увеличится и число штрафов и предписаний на снос.

Что нужно делать для строительства на участке?

Перед началом строительства основного дома необходимо получить разрешение - для этого потребуется градостроительный план участка, схема планировочной организации (с нанесёнными на неё домом и всеми хозяйственными постройками), а также технический проект. Все вспомогательные постройки также должны быть отражены в этой схеме.

Если ваш дом и хозяйственные постройки зарегистрированы и установлены в соответствии с нормами, то вопросов к вам не возникнет, и требования о сносе не последуют.

С 1 сентября россиян обяжут сносить незаконные бани, са...

✈ ДЕНЬ ВДВ 2 августа в Балахтинском районе состоится п...

✈ ДЕНЬ ВДВ

2 августа в Балахтинском районе состоится праздник, посвящённый 95-летию Воздушно-десантных войск

На торжество приглашают ветеранов ВДВ и других жителей района.

Регламент:
* 10.00 – сбор на вертолётной площадке
* 10.30 – автопробег по Балахте
* 11.00 – торжественное построение на Аллее воинской славы
* 11.30 – концертная программа в РДК.

✈ ДЕНЬ ВДВ
2 августа в Балахтинском районе состоится п...

⚡КОНКУРС ВИДЕОРЕКЛАМЫ «СЮЖЕТЫ МЕНЯЮЩИЕ МИР» 🎯 Цель: ...

⚡КОНКУРС ВИДЕОРЕКЛАМЫ «СЮЖЕТЫ МЕНЯЮЩИЕ МИР»

🎯 Цель: популяризировать созидательные ценности в обществе через Конкурс социально полезной видеорекламы.

⭐ Конкурс проводится в 3-х номинациях:
◉ Номинация №1: Трезвый здоровый образ жизни
◉ Номинация №2: Семейные ценности и многодетность
◉ Номинация №3: Позитивный образ будущего

🏆 Призы в каждой номинации:
◉ Первые места – 75.000 рублей
◉ Вторые места – 45.000 рублей
◉ Третьи места – 25.000 рублей

🎁 Авторы, которые не войдут в число призёров, но чьи работы высоко оценит Конкурсная комиссия, получат премии – 10.000 рублей

🗓 Срок подачи работ: с 15 июля до 15 октября 2025 года

📣 Результаты конкурса будут объявлены: 1 декабря 2025 года

☑ Организационный взнос за участие в конкурсе отсутствует

✅ В Конкурсе могут принимать участие все желающие, кому исполнилось 12 лет. Работа может быть как индивидуальной, так и коллективной.

👉 Подробности о Конкурсе: трезвыеконкурсы.рф

⚡КОНКУРС ВИДЕОРЕКЛАМЫ «СЮЖЕТЫ МЕНЯЮЩИЕ МИР»
🎯 Цель: ...
Еще посты

Свежие комментарии

Avif Installer 2025 4 дней назад к записи
Скачать <html> по XHR бесплотно
xi816 4 дней назад к записи
новый проект вайт рома
menotebo 1 недель к записи
Helo
Noname 1 недель к записи
Как называется аниме?
Юра 2 недель назад к записи
Как называется?