❤️Любящее сердце
У выдающегося кардиохирурга академика Владимира Андреевича Алмазова в его кабинете в клинике Первого медицинского института стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца.
⠀
В самом начале 50-х, когда Алмазов был ещё студентом 4-го курса Первого медицинского, в клинику института поступила девушка с подострым септическим эндокардитом. Это страшное заболевание и сейчас даёт большой процент смертности, а тогда... Её считали безнадёжной. У девушки держалась температура под сорок, сердце отказывало. Её без особых результатов осматривали ведущие профессора и, как водится, вереница интернов. В числе практикантов был один - талантливый и внимательный...
⠀
Нет, он не предложил революционного метода лечения эндокардита, он просто влюбился - девушка была очень симпатичной. Стал каждый день наведываться в палату, носил цветы. Умирающая девушка тоже его полюбила. И стала потихоньку выздоравливать.
⠀
Они поженились, родили детей, на свою серебряную свадьбу пригласили лечивших её врачей. А когда через много лет она умирала, своё сердце она завещала Первому медицинскому институту.
⠀
Чтобы помнили - больное сердце лечится сердцем любящим.
Дом Пиковой дамы
Наталья Петровна Голицына была уважаемой женщиной, которая в молодости славилась своей красотой и служила фрейлиной при дворе Екатерины II. С 1832 по 1833 год Александр Пушкин жил по соседству с княгиней.
Согласно легенде, в основу повести «Пиковая дама» легла история Сергея Голицына, молодого человека, который был страстным игроком и однажды потерпел серьёзное поражение. Он пришёл просить денег у своей бабушки Натальи Петровны, но она не стала их давать, однако раскрыла ему секрет, который помог отыграться.
Исследователи полагают, что образ графини в повести является собирательным, но некоторые детали её биографии и дом были взяты из жизни Натальи Петровны Голицыной. Современники княгини отмечали эту схожесть, но она не возражала против таких сравнений.
В городском фольклоре особняк на углу Малой Морской и Гороховой улиц известен как «Дом Пиковой дамы», а пересечение улиц, на котором он расположен, — как «Пиковый перекрёсток».
👀 Исторические факты.
Письмо себе
Моя хорошая. Моя ты прекрасная. Ты такая сильная! Восхищаюсь тобой. Любуюсь. Твой путь так красив по-своему. Такие извилистые дорожки. Глубокие следы. Чужие, когда-то родные люди. Учителя. Ученики. Все они остаются на обочине твоей дорогие жизни. Предлагаю тебе двигаться дальше. Не торопись. Все, что необходимо, ты успеешь. Ты большая молодец. У тебя все получится, моя малышка. В тебе есть всё. Береги себя. Бережно относись к своей душе и к своему телу. Прошу прощения у тебя за всех, кто когда-то причинил тебе боль. Не бойся открывать для себя новые тропинки. Ты - не странная. Все хорошо. Я тебя понимаю и принимаю. Я тебя люблю и ценю. Крепко тебя обнимаю.
С большим трепетом моей внутренней маленькой девочке
P.S. Твой взрослый
Глава минтуризма Башкирии Зухра Гордиенко отреагировала на события, связанные с задержанием руководства АНО «Центр развития туризма».
«Произошедшие события, безусловно, влияют на имидж республики и на туристическую отрасль. Сейчас идут следственные мероприятия и говорить о достоверности вменяемых обвинений рано, считаю, что все решает суд», — прокомментировала случившееся Зухра Гордиенко.
Министр рассказала, что туризм Башкортостана многообразен и развивается стремительно. Много людей стоит за тем, чтобы в регион приезжали и возвращались снова.
«Считаю, что отрасль развивается несмотря ни на что. Благодаря поддержке государства построены новые объекты и будут построены ещё. Произошедшее с АНО ЦРТ неприятно, но всё же будем ждать результатов следствия и суда, и работать дальше, работать лучше и по совести», — отметила она.
Напомним, накануне силовики задержали замдиректора Центра развития туризма Артура Идельбаева, а также руководителя Центра Руслана Юнусова и главу АНО «Проектный офис» Ильнура Куватова. По информации СМИ, их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и растрате многомиллионных средств, выделенных на развитие туризма в Башкирии в рамках реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Уголовное дело о хищении свыше 27 млн рублей в рамках нацпроекта уже направлено в суд.
Поцелуи с бородатыми парнями могут обернуться неприятными последствиями.
Врачи предупреждают: в щетине часто обитают стафилококки и стрептококки.
При тесном контакте бактерии могут проникнуть в кожу и вызвать импетиго — воспалительное заболевание с гнойничками и раздражением.
Даже аккуратная и чистая борода не даёт полной защиты — риск есть у всех
🚘 Водителей ждет штраф, если не уведомить ГАИ о смене прописки
Автовладельцы должны в течение 10 дней сообщать в Госавтоинспекцию о смене постоянной регистрации по месту жительства, напомнил член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
По словам эксперта, это нужно, в частности, для внесения нового адреса автовладельца в свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорта транспортного средства. Если не сообщить об изменениях, то придется заплатить штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.
Комментарии