Сильное солнце: вредно или полезно?
В свежем научном обзоре «Sunlight: Time for a Rethink?» (Солнечный свет: пора менять мнение?) ученые предлагают не только опасаться солнечных лучей.
Известно, что солнечные лучи - канцероген и повышают риски развития меланомы (рака кожи). Однако при этом, ни в одном исследовании не показано связи между длительным пребыванием на солнце и снижением продолжительности жизни.
Приводят пример: 30 000 шведских женщин наблюдались 25 лет. У тех, кто чаще бывал на солнце, общий риск смертности был ниже, несмотря на более высокую заболеваемость меланомой. Добавляют, что общее снижение смертности у них было особенно связано с низкими показателями сердечно-сосудистой смертности.
Второй пример: проанализировали гораздо более крупную когорту UK Biobank, изучающую связь между воздействием солнечного света и смертностью от всех причин у примерно 377 000 участников с белой кожей.
Любопытная корреляция: средняя продолжительность жизни увеличивалась на 16 дней на каждые 300 км ниже широты (и, следовательно, повышенное воздействие солнца) после поправки на прочие факторы (демографические, социально-экономические, поведенческие и клинические факторы, искажающие информацию).
"Данные этих двух независимых исследований подтверждают, что для белокожих жителей стран Северной Европы преимущества воздействия солнечного света перевешивают риски".