В последнее воскресенье июля празднуется неофициальн?...
В последнее воскресенье июля празднуется неофициальный (но весёлый) День Нептуна🧜♀️🧜♂️🌊
Традиция появилась в поздние времена мореплавания, называлась «Церемония пересечения экватора». Моряки, которые ни разу не пересекали экватор, проходили обряд посвящения. При этом традицию связали с чествованием Нептуна — бога морей.
Нептуна и его свиту на празднике играют члены экипажа, которые уже пересекали экватор ранее. Капитан судна остается капитаном и, согласно программе, должен докладывать Нептуну.
Ну а сама "программа" выглядела приблизительно так:
- Новичка мыли и брили, давали ему прозвище;
- Черти гнали его через длинный мешок и мазали сажей и мазутом, после ставили печать на видном месте на теле;
- Новичок купался и получал документ о пересечении экватора — «диплом Нептуна».
В свиту традиционно входили: черти, русалка, брадобрей, врач, звездочёт (и другие персонажи, в зависимости от "сценария").
Одна из распространённых версий происхождения праздника Нептуна заключается в том, что при пересечении судном экватора парусные корабли долго ожидали попутного ветра из-за частых штилей в экваториальной зоне. И в качестве развлечения для экипажа придумали это мероприятие.
В Советском Союзе День Нептуна играл развлекательную роль в пионерских лагерях в середине лета. Традиция зародилась в одном из детских учреждений отдыха на берегу моря, а идею подхватили по всему Союзу. Кроме того, День Нептуна приобретал в советское время воспитательную функцию: детям прививали уважение к воде, чистоте, базовым правилам гигиены.
В России День Нептуна постепенно слился с праздником Военно-морского флота, который отмечают в последнее воскресенье июля.
Вспомним сегодня верную спутницу на представлениях — Русалочку 🧜♀️