10 книг, к которым возвращаются тимлиды, когда всё идёт ?...
10 книг, к которым возвращаются тимлиды, когда всё идёт не по плану
Собрали 10 книг по управлению проектами. Каждая с выводами, которые руководители применяли на практике. Здесь — результаты от внедрения знаний из книг и подводные камни.
1. «Руководство к своду знаний по управлению проектами (PMBOK Guide)»
Это стандарт, который используют во всём мире. PMBOK описывает процессы, роли, документы и инструменты, которые нужны для ведения проектов. Книга читается как справочник — сухо, но даёт системное понимание профессии.
«Книга знакомит с темами методологии управления проектами, никто не читает энциклопедию для удовольствия, но без неё работа превращается в изобретение велосипеда» (xasdfthrow123 на Reddit).
2. «Scrum. Революционный метод управления проектами»
Scrum — методология гибкой разработки. Гибкая разработка означает, что вместо планирования всего проекта заранее команда работает короткими циклами — спринтами по 1–4 недели. В конце каждого спринта получается готовый кусок продукта, который можно показать заказчику. Так можно быстро реагировать на изменения требований.
3. «Канбан. Альтернативный путь в Agile»
Канбан учит улучшать работу в команде без ломки существующих процессов. Это происходит через внедрение небольших изменений, чтобы команда не отвергала нововведения.
4. «Кто. Решите вашу проблему номер один»
Большинство сложностей в бизнесе связано с неправильными людьми на ключевых позициях. Если научиться нанимать правильно, можно решить главную проблему любой компании — наём и удержание нужных специалистов.
5. «Пять пороков команды»
Книга даёт инструменты для диагностики этих проблем и пошаговый план их решения. С помощью неё можно понять, кто из сотрудников действительно готов работать в команде, а кто создаёт проблемы.
6. «Радикальная прямота»
Руководители либо молчат о проблемах, либо жёстко критикуют сотрудников. Оба подхода не работают.
7. «Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR»
OKR (Objectives and Key Results) — это система постановки целей.
8. «Lean Analytics. Как использовать данные для создания успешного стартапа»
Постановка целей — это полдела. Нужно понимать, какие метрики отслеживать, как по ним принимать решения, а ещё какие показатели подходят для разных типов бизнеса.
9. «Переключайтесь. Как меняться, когда это непросто»
Большинство попыток изменений терпят неудачу. Нужно знать, как правильно внедрять их. Человек — это всадник на слоне: Всадник — наш разум, Слон — эмоции, а Тропа — окружающая среда.
10. «Масштабированный скрам: Как организовать гибкую разработку в крупной компании»
Lean убирает лишние действия и концентрируется на том, что важно клиенту. Agile — гибкий подход к разработке с короткими итерациями и быстрой адаптацией к изменениям.
👉[club79831840|@bookflow]
👩💻 Шпаргалка по работе с векторами в C++ 👉 [club79831840|@...
👩💻 Шпаргалка по работе с векторами в C++
👉 [club79831840|@Bookflow]
🔔 Сегодня ровно в полдень по местному времени во всех ...
🔔 Сегодня ровно в полдень по местному времени во всех православных храмах и монастырях Русской Православной Церкви прозвучал колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»
Общецерковный синхронный перезвон приурочен ко Дню Крещения Руси ⛪️
Традиция была придумала в 2012 году
⚡️⚡️ Маленькие юные «огуречные» бизнесмены верхушк?...
⚡️⚡️ Маленькие юные «огуречные» бизнесмены верхушки
❤️ Пожелаем удачи малому бизнесу!
Диких продаж, ребзи, одобряем 👍🏻