🌼 2 августа - Ильин день, Илья-пророк; день памяти проро...
🌼 2 августа - Ильин день, Илья-пророк; день памяти пророка Илии
В народной традиции Илья-пророк был одним из наиболее почитаемых святых, покровителем плодородия и дарителем урожая. В некоторых местах Илью считали "водовозом для всех святых" и объясняли дождь тем, что Илья, везя воду по небу, расплескал ее.
Об Илье-пророке в народе ходило множество легенд, и во многих из них библейские рассказы переплетались с былинами о русских богатырях, создавая неясный, туманный образ полубогатыря-полусвятого, отчасти грозного воителя, а отчасти земледельца. Ветхозаветные мотивы, связывающие Илью с небесным огнем и живительными дождями, вознесение Ильи на небо в огненной колеснице и т.п. способствовали тому, что культ Ильи и посвященный ему праздник оказались причастными к народной метеорологии. Считалось, например, что Илья издревле распоряжается громом и молниями ("Илья грозы держит"), поэтому, услышав гром, крестьяне говорили: "Илья великий гудит", а день памяти Ильи-пророка назывался в народе громовым (грозовым) праздником.
Ильин праздник считался одним из самых опасных праздников в году. Полагалось, что Илья жестоко карает за непочтительное отношение к его празднику, и поэтому крестьяне, опасаясь его гнева, старались поститься всю ильинскую неделю.
В Ильин день ни в коем случае не работали, не делали даже никакой пустой и простой работы, почитая ее за грех. Тех же, кто не подчинялся этому требованию, жестоко наказывали: например, налагали на нарушителя штраф, а то и целой толпой набрасывались на выехавшего в поле за снопами в Ильин день крестьянина, выпрягали лошадей из телеги. Объяснялись эти суровые меры тем, что, по народному убеждению, за грех одного отвечать придется всем и несчастье обрушится на всю деревню, если его не наказать. В некоторых местах страх перед Ильей доходил до того, что перед его днем хозяева еще с вечера все светлые предметы, вроде самовара, зеркальца и т.п., либо закрывали полотном, либо выносили из избы, полагая, что пророк считает их предосудительной роскошью, неприличной в крестьянском быту.
Если же в Ильин день все-таки начиналась гроза, крестьяне, как правило, разбегались по домам, наглухо запирали двери, занавешивали окна и, зажигая перед образом четверговые свечи, истово молились, прося пророка сменить гнев на милость.
Ильин день у всех славян считался календарной границей сезонов, когда понемногу начинает изменяться вся природа. С Ильина дня лето постепенно уступает место осени, быстрее и сильнее холодает вечером: "Илья лето кончает", "На Илью до обеда лето, а после обеда осень". С этого дня, по народному мнению, вода уже не годится для купания: она слишком холодна, и в ней можно утонуть, замерзнуть, простыть.
Из книги "Энциклопедия славянских праздников. Календарные поверья и обычаи славян"