Читайте также:
4

Каждый российский вуз имеет от двух до пяти лицензий...

Каждый российский вуз имеет от двух до пяти лицензий на иностранное программное обеспечение (ПО), при этом некоторые из них уже отозваны. Поэтому для обеспечения операционной деятельности вузов необходимо создать реестр российского ПО, сообщила в четверг замминистра науки и высшего образования Дарья Кирьянова.

"Мы провели в 2022 году инвентаризацию в вузах и поняли, что, например, 80% всего оборудования, которое стоит в вузах, старше трех лет. У каждого вуза от двух до пяти лицензий зарубежных, причем некоторые из них уже отозваны, но при этом программное обеспечение до сих пор работает и является ключевым для информационных систем вузов. Так как много зарубежного, есть идея сделать какой-то реестр <...> российского программного обеспечения, разработанного и самими вузами, и того, что могут наши менторы айтишные <...> предложить вузам для обеспечения их операционной деятельности", - сказала она на круглом столе в Совфеде "Актуальные вызовы и приоритеты цифровой трансформации в сфере высшего образования".

Кроме того, необходимо разработать стандарт безопасности. "Для этого мы начали работы: во-первых, провели инвентаризацию, во-вторых, сделали методические рекомендации по осуществлению информбезопасности и безопасности физической. Потому что ЦОДы (центр обработки данных) стоят в комнатах, которые не закрываются или закрываются просто на ключ, а ключ лежит на охране с доступом любому человеку", - отметила Кирьянова.

Каждый российский вуз имеет от двух до пяти лицензий...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 1 недель к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,