Подборка фильмов, чтобы лучше понимать детскую психол?...
Подборка фильмов, чтобы лучше понимать детскую психологию💜
Подборка фильмов, чтобы лучше понимать детскую психологию💜
Тема на сегодня: «Как подсветить ребенку его сильные стороны?»
Рубрика «Разговор с психологом».
На вопросы родителей отвечает Анастасия Узинцева - практикующий психолог для детей и подростков.
Разбираем несколько нехитрых правил, которые можно сразу применить на практике 🤓
Задать свои вопросы Анастасии вы можете в комментариях под этим видео или в сообщениях [club111687184|Секреты детского психолога]
5 действий и ваш ребенок не попадет в плохую компанию:
1⃣Станьте его «безопасной гаванью»
Постарайтесь создать в семье атмосферу, где ребенок может чувствовать себя защищенным и понятым. Когда у него есть место, куда он может прийти с любыми переживаниями и проблемами, ему не нужно искать утешение в компании людей с сомнительными намерениями.
2⃣ Учите самостоятельности и ответственности
Дайте ребенку возможность принимать решения и видеть последствия своих поступков. Уверенный в себе ребенок с развитыми навыками критического мышления вряд ли станет зависеть от мнения других и поддаваться давлению со стороны.
3⃣ Уважайте его выбор, но оставайтесь на связи
Когда ребенок знает, что его выбор уважается, у него меньше желания бунтовать или делать что-то на зло. Но всегда поддерживайте связь, обсуждайте, с кем он общается и почему, без жесткой критики.
4⃣ Развивайте эмоциональный интеллект
Научите ребенка распознавать манипуляции и негативное влияние. Чем лучше он понимает свои эмоции и чувства других, тем меньше вероятность, что он станет жертвой давления и попадет в токсичное окружение.
5⃣ Показывайте личный пример
Дети учатся на примере родителей. Если вы показываете здоровые отношения с окружающими, ваш ребенок будет стремиться выбирать таких же людей для общения.
Контролировать, с кем дружит ребенок, невозможно, но можно сделать так, чтобы он сам умел выбирать достойное окружение. Поддерживайте его, учите доверять себе и принимать осознанные решения — и тогда «плохая компания» не станет его проблемой.
1. Про Миру и Гошу
В центре мультсериала – обыкновенная семья с двумя детьми и милой собачкой. Как и все дети, брат и сестра Гоша и Мира познают мир, играют, ссорятся и попадают в затруднительные ситуации. Что делать, если тебя обижают сверстники? Как помириться после ссоры? Зачем сознаваться в своей вине, и почему обман хуже ошибки? На эти и другие важные вопросы Гоше и Мире помогают ответить мама и папа.
2. Удача
Мультфильм обладает глубоким смыслом, который заставляет задуматься над жизненными ценностями и выборами, умело передает эмоции и чувства персонажей, делая их живыми и близкими зрителю.
Мультик станет настоящим открытием как для детей, так и для взрослых, ведь он способен поразить и вдохновить каждого зрителя. «Удача» - это история о дружбе, любви, магии и приключениях, которая заставит задуматься о важных жизненных ценностях.
3. Душа
Учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание и, возвращаясь домой, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает и становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.
Не всем взрослым удается повторить эти упражнения!
Развиваем интеллект у ребенка:
✅ Улучшилось внимание, память и мышление
✅ Был прогресс в развитии речи
✅ Улучшились способности к обучению
💡 Нейроупражнения — это весёлый и эффективный способ помочь детям формировать новые нейронные связи и легко усваивать информацию.
P.S. Будет полезно не только детишкам, но и взрослым, чтобы чуть отвлечь мозг от монотонных рутинных задач😊
Делитесь в комментариях, получилось ли у вас с первого раза?💜
2 правила, чтобы ребенок учился САМ:
1️⃣ Не использовать наказания.
Дать ребенку самому почувствовать последствия своих провалов и лени. Так он научится ответственности за учебу и за свои поступки. Если не сделал ДЗ - получил двойку.
Если школьник не погряз в двойках до этого момента, то любая плохая отметка ему будет неприятна. Здесь важно зацепиться за это чувство, поговорить о нем, а не наказывать лишением телефона. Обсудите, как ситуацию исправить, как закрыть двойку хорошими отметками. Так мы учим ребенка брать ответственность за учебу на себя.
2️⃣ Отдельное расписание для домашки (чек-лист)
Какие дела туда можно внести:
- посмотреть в дневнике, что задали
- открыть учебник на нужной с странице
- прочитать правило, выучить его
- прочитать заданное упражнение
- открыть тетрадь, написать «Домашняя работа»
... и так далее
То есть каждый пункт выполнения ДЗ прописываем, тогда домашка превращаются в игру, в которой ребенок захочет поставить галочки напротив каждого пункта как можно скорее. Он будет делать это самостоятельно, а это самое главное.
Есть еще несколько похожих простых приемов, которые вместе работают еще лучше! Чтобы узнать их все и получить чек-лист из 2го пункта пишите «домашка» в комментариях.
Результаты теста⬇️
Человечков с номерами 1, 3, 6, 7 обычно выбирают дети со здоровой самооценкой, они являются целеустремленными людьми, которых не пугают препятствия на пути к их целям.
Общительные дети, готовые прийти на помощь и оказать поддержку друзьям и знакомым выбирают человечков под номерами 2, 11, 12, 18, 19.
4: устойчивая жизненная позиция, ребенок хочет добиваться успехов, но без особых усилий и трудностей.
5: возможно следует проявить внимание к ребенку, вероятно сейчас он чувствуют слабость и небольшой запас энергии, потерю мотивации.
Если ваш ребенок любит погружаться в собственный внутренний мир, думать о чем-то своем, скорее всего, он выбрал человечка под номером 8.
Веселые товарищи, которые любят радоваться и жить в полную силу, выбирают человечка под номером 9.
10 и 15: ребенок находится в комфортном состоянии. У него нормальная адаптация к жизни и в целом он ею доволен.
Замкнутые, тревожные дети с низкой самооценкой, которые не любят частого общения с людьми, выбирают человечков под номерами 13 и 21.
Человечка под номером 14 выбирают дети, склонные к бесконтрольным негативным эмоциям и истерикам.
16: ребенок устал от необходимости поддерживать кого-то. Но если он заметил на картинке, что человечек под номером 17 обнимает человечка под номером 16, то он чувствует, что окружен заботой и вниманием.
Человечку под номером 17 нравится находиться в центре внимания. При это ему сложно справляться со своими проблемами самостоятельно. Но он уверен в том, что его всегда поддержат.
Человечка под номером 20 обычно выбирают дети с завышенной самооценкой, лидеры, которые мечтают, чтобы к ним прислушивались.
📌Делитесь в комментариях, какого человечка аыбрал ваш ребенок.
Важно задавать их, учитывая следующие правила:
💡 в игровой форме
💡 не требуйте правильных ответов
💡 хвалите ребенка за любые попытки рассуждать
💡 адаптируйте вопросы под возраст
Помните, цель - не получить «правильный» ответ, а стимулировать мышление и рассуждение!
Создайте атмосферу доверия и интереса. Не торопите, внимательно слушайте ответы и поощряйте его рассуждения!
_____________________
дети, родители, семья, психология детей, детская психология, воспитание, детское развитие, подростки.
Такие игры можно организовать дома или на улице, с одним ребенком или компанией и даже в классе, чтобы расслабить учеников👍
Чем полезна игра:
- учит обращать внимание на детали
- тренирует память
- учит анализировать
- развивает социальные навыки
- тренирует творческий подход