Степень кандидата наук – показатель исследовательской зрелости молодого ученого, дающий право осуществлять научно-экспериментаторскую и преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях. Общая структура кандидатской диссертации прописана в ГОСТ Р 7.0.11-2011, обобщившем нормативы, касающиеся содержания и оформления такой работы.
●Структура диссертации кандидата наук
Труд на соискание кандидатской степени – это вид научно-исследовательской работы, имеющий стандартную структуру и состоящий из введения, двух или трех глав, разделенных на параграфы, сопровождающихся выводами и общим заключением.
Будущий кандидат наук организует выполнение исследования в следующем порядке:
●выбор направления, тематики;
●определение ведущих методологических подходов;
●изучение и анализ научной литературы по теме;
●пилотное исследование, направленное на определение и уточнение гипотезы и методов, подбор диагностических методик;
●констатирующий, формирующий и контрольный этапы эксперимента;
●обработка, систематизация информации;
●оформление полного текста и автореферата;
●подготовка к процедуре предзащиты и защиты.
В конце кандидатской диссертации пишется заключение, которое подводит итог проделанной теоретико-экспериментальной деятельности, указывает на ее теоретическое и практическое значение. После заключения располагается список изученных и использованных книг и других источников.
Структура диссертации допускает наличие приложений, включающих иллюстративный материал, таблицы и графические объекты большого объема, тезаурус с определениями ключевых для данного исследования понятий, а также авторские рекомендации, программы, методики и др.
В процессе теоретико-экспериментальной деятельности диссертант публикует промежуточные результаты своего исследования в статьях разного уровня, включая публикации в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. Опубликованные материалы не должны повторять главы кандидатской диссертации, они призваны отражать основные положения, значительные выводы по тексту в целом или его частям.
●Сколько страниц должно быть в кандидатской диссертации
В существующей российской нормативно-правовой базе точный минимальный объем труда диссертанта не определен.
Например, такие рекомендации предлагаются на сайте ВШЭ (Высшей школы экономики).
Размер кандидатской диссертации определяется выбранной темой, целью и задачами, может зависеть от объема проведенных изысканий, длительности эксперимента и в любом случае является сугубо индивидуальной характеристикой разработок конкретного исследователя-диссертанта.
Минимальный объем кандидатской диссертации определяется автором и научным руководителем. На мероприятиях по предзащите на кафедре, к которой прикреплен аспирант или соискатель, объем корректируется.
Требования к числу листов определяются локальными актами конкретного университета, института, факультета, кафедры, диссовета в зависимости от профиля и специальности.
Например, приказ об утверждении Положения о совете по защите диссертаций, Постановление о порядке присуждения ученых степеней, приказ об утверждении номенклатуры научных специальностей и др. размещены в рубрике «Нормативно-правовые акты» на официальном сайте.
●Титульный лист для кандидатской диссертации
Итоговая аттестационная работа имеет титульный лист, который содержит необходимые сведения об авторе, его руководителе, специальности. Окончательный текстовый документ сдается и публикуется в печатном виде с пометкой на титульном листе «на правах рукописи»: эта пометка указывает на абсолютные авторские права диссертанта.
Титульный лист диссертации кандидата наук в качестве обязательных элементов содержит следующие блоки:
●официальное название образовательной организации, на базе которой выполнялось исследование;
●полное имя, отчество, фамилия автора;
●тема;
●номенклатурный номер и полное наименование специальности;
●указание ученой степени, на которую претендует защищающийся;
●информация о научном руководителе (консультанте);
●данные о месте защиты;
●год выхода на защиту.
В 2020 г. титульный лист оформляется в соответствии с действующими госстандартами, раскрывающими требования к построению и форматированию (7.0.11 – 2011; 7.0.100 – 2018; 2.105 – 95).
Образец титульного листа кандидатской диссертации размещается на странице диссертационного совета, официальном ресурсе отдела аспирантуры и докторантуры.
●Оформление списка литературы кандидатской диссертации
Библиографический перечень служит емкой и красноречивой характеристикой потенциального кандидата, дает понятие о глубине проработки избранной тематики, о его способности ориентироваться в сфере современной науки.
Список литературы в обязательном порядке содержит наименования разных типов публикаций:
●фундаментальных трудов отечественных и зарубежных исследователей-классиков;
●актуальных разработок отечественных и зарубежных ведущих ученых;
●публикаций в монографиях, сборниках, тезисах конференций, журналах, близких к тематическому полю представленного исследования.
Знакомство с обновленными методическими указаниями по проблемам подготовки и презентации важного ученого труда поможет своевременно устранить недочеты, привести его в соответствие с российскими и международными стандартами.
📚 Издательство «СибАК» предоставляет услугу по срочной публикации статей в журналах.
Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:
✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post.
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post